株式会社サン・プラニング・システムズと仰星監査法人グループは、IFRS(国際会計基準)向け新サービスの第1弾として、IFRS基準差異テンプレート「IFRS+」をリリース。IFRSの導入準備作業を効率化。

IFRS(国際会計基準)の対応コストを削減するIFRS基準差異テンプレート「IFRS+」をリリース。 iGrafxオフィシャルパートナーの株式会社サン・プラニング・システムズと仰星監査法人グループによる 新サービス提供の第1段として「IFRS+」を2010年9月15日よりリリース。

報道関係者 各位

2010年9月15日
株式会社サン・プラニング・システムズ
代表取締役 三谷 進

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

IFRS(国際会計基準)向け新サービスの第1弾として、

内部統制文書化支援ツール「iGrafx FlowCharter SOX+」で多くの販売実績を誇る
株式会社サン・プラニング・システムズ(所在地:東京都中央区 代表取締役:三谷 進)と
仰星監査法人グループは、IFRS(国際会計基準)新サービスの第1弾として、
IFRSの対応コストを削減する、IFRS基準差異テンプレート「IFRS+」 をリリースいたしました。

http://www.sunplanning.co.jp/product/igrafx/product/ifrs+/ )

「IFRS+」は、IFRSと日本基準の差異から出発し、「自社にとっての基準差異の抽出」「論点の整理」
「インパクト分析」「対応方針」などについて、基準の改訂動向や自社の対応状況を定期的に把握しながら、
関連する検討課題を含む基準差異を継続的に管理していくことを目的としたIFRS基準差異の管理ツールです。

【「IFRS+」の特徴】

■監査法人のノウハウを搭載したテンプレート
仰星監査法人グループが提供するIFRS対応ツール群のひとつである『ギャップ分析表』のエッセンスを、
「iGrafx FlowCharter SOX+」および「SOX Plus Administrator Kit」を使用して汎用的な
テンプレートとして開発したものです。

■IFRS準備作業を短期間で効率良く
基準差異抽出のノウハウが記載されたテンプレートを利用することにより、自ら短期間で効率良く
ギャップ分析を行うことができます。

■IFRS主要論点を網羅
IFRSと日本基準との差異から発生すると想定される主要な論点が、予めテンプレートとして用意されています。
質問に回答することにより、自社にとって論点になるか否かを判断することができ、論点になる場合には、
何を検討・調査すべきかを例示するなど論点整理のノウハウが記載されています。

■IFRS基準差異の一元管理
IFRSと自社基準との差異を明らかにして、必要に応じてコンバージェンス対応を含むその差異項目を課題として
継続的に一元管理することができます。基準差異コントロールマップをみることで、自社にとっての
IFRS基準差異の課題がどこにあるのかひと目でわかるようになります。

【「IFRS+」概要】
■製品名 「IFRS+」
■価格 14,700円(税込み)
■ライセンス形態 コーポレートフリーライセンス
■動作環境 OS:Windows 7/Vista/XP SP2 以上
※別途「iGrafx FlowCharter SOX+」のライセンス(¥133,350 税込み)が必要です。

【「株式会社サン・プラニング・システムズ」について】
株式会社サン・プラニング・システムズ( URL http://www.sunplanning.co.jp/ )は、カナダ・コーレル社の
iGrafxのトレーニング、および、テクニカルサポートのオフィシャル企業として認定を受けた日本で唯一の
正規パートナーです。1999年からiGrafx製品を販売。以来、日本において販売のみならずBPM/BPR業務の
可視化等の業務改善のコンサルテーションなど、幅広くビジネスを展開しています。
J-SOX向け内部統制文書化支援ツールの「iGrafx FlowCharter SOX+」や、内部統制ソリューションの
「ICM Suite」をリリースし、約1,500の企業に対して21,000ライセンス以上の販売実績を持つ、
業務改善ツール販売会社としてはリーダー的な存在です。

【仰星監査法人グループ】
■仰星監査法人
金融商品取引法監査や会社法監査をはじめとした監査業務を主に行っています。このほか、株式上場、
内部統制構築支援などのコンサルティング、バリュエーション(評価)、企業再生などの
アドバイザリー業務などのサービスも提供。世界105カ国、590の事務所を有するNexia Internationalに加盟し、
そのグローバルネットワークを駆使し、高品質なサービスを提供できる体制を整えています。
■仰星マネジメントコンサルティング株式会社
業務プロセスの分析、設計、構築、定着化の支援、ERP等パッケージ選定および導入支援、情報化戦略の立案
および実行支援などのコンサルティングサービスを提供。経営の効率化にあたって重要な業務プロセスに
着眼した業務分析と業務設計の考え方(業務プロセスアプローチという方法論)を推奨し実践しています。
また、内部統制報告制度のために業務プロセス可視化と評価に焦点をあてた方法論
(北斗メソッド【Special Edition】)を開発・提供しています。

■会社名  株式会社サン・プランニング・システムズ
 ■代表者  代表取締役 三谷 進
 ■資本金   2億円
 ■設 立  1980年