CSR、PNDおよびアフターマーケット向け車載デバイス用のRoadTunes ROMソリューションを発表

優れた統合性、コスト効率性を実現

CSR は本日、Bluetooth対応の車載インフォテインメントや、カーラジオ・プラットフォームなどのポータブル・ナビゲーション・デバイスおよびアフターマーケット向け車載デバイスに搭載可能なRoadTunes ROMソリューションを発表しました。CSRは、大成功を収めた前世代のフラッシュ・ベースRoadTunesソリューションに引き続き、さらに高いコスト効率性を実現する新バージョンを市場投入することで、開発に多額なコスト負担がかかっていたアフターマーケット向け車載デバイスやエントリーレベルのPNDにBluetooth搭載を可能にします。CSRは、エントリーレベルの製品向けにコスト最適化ソリューションを内蔵したRoadTunes ROMおよびハイエンド、ミッドエンド製品に向けてカスタマイズ可能なフラッシュ・ベース・ソリューションの提供を可能にし、開発メーカの全製品群に対してBluetooth使用をサポートします。

昨年発表されたCSRのRoadTunesは、PNDおよびアフターマーケット向け車載デバイス用に、豊富な機能性と高度な統合性を誇るBluetoothソリューションです。RoadTunesは、シングルチップに内蔵されたハンズフリー・エコー・ノイズ抑制機能とBluetoothステレオ音声処理機能を開発メーカに提供します。RoadTunesのROMベース版は、主要機能のスナップショットを可能にし、eBOMコストと統合時間の最適化を実現することにより、エントリーレベルの製品向けにBluetoothコネクティビティを迅速かつコスト効率よく提供します。

RoadTunes ROMチップセットは、外部コンポーネントを最小に抑えたQFNパッケージの完全内蔵型Bluetoothソリューションです。ROMチップは、低価格に抑えた単一パッケージにBluetooth、エコー・ノイズ抑制機能およびステレオCODECなどの最先端機能を搭載しています。Bluetoothプロファイル機能セットは、ハンズフリー機能、オーディオ・ストリーミング、電話帳とのコネクティビティ等の様々な機能を提供します。RoadTunes ROMは、CSRのBlueCore5-Multimediaチップをベースとし、高性能のRISCおよびDSPプロセッサを内蔵した低消費電力なデザインです。

RoadTunes ROMは、容易で迅速なBluetoothコネクティビティの組み込みをOEMに提供します。本製品は、PNDおよびアフターマーケット向け車載デバイスへのワイヤレス・コネクティビティ統合をストレスなく簡素化することで、開発期間の短縮を可能にします。RoadTunes ROMとデバイスの統合は、Bluetoothに関する専門知識が不要で、平均6週間以内で完了します。

CSRは、ポータブル性の高いホストソフトウェアをフラッシュとROMの両ソリューションに提供することによって、OEMのプラットフォーム上へのRoadTunes組み込みを迅速に実現します。RoadTunes ROMチップセットに内蔵されたBluetoothプロファイルやその他の機能は、必要に応じて有効化/無効化することがホストソフトウェアにより可能です。同ホストソフトウェアは、必要条件に合わせて拡張可能であり、16ビットデバイスから高性能ARMプラットフォームまで、多種多様なホストCPUデバイスに統合することができます。

RoadTunes ROMは、市販もしくは市販予定の多数の携帯電話機との相互接続性テストを完了しています。CSRは、このデザインとのテストを完了した全携帯電話機の一覧表を、すべての開発メーカに提供しています。

CSR、オーディオ アンド コネクティビティ ビジネス ユニット オートモーティブマーケティング担当責任者Thomas Carmodyのコメント:
RoadTunesは、お客様のためにBluetoothおよび音声処理機能の統合を簡素化した当社で最初の製品です。当社は、RoadTunes ROMにより、ハイエンドからエントリーレベルに至るまでの全製品群にBluetoothの機能性の導入を可能にしました。Bluetoothは、ポータブル・ナビゲーションと自動車製品に不可欠な機能へと急速に展開しつつあります。当社は、開発メーカの全製品群に統合可能で、高品質なBluetoothソリューションを、競争力の高い価格で提供できることを光栄に思います。CSRは、RoadTunesというコンセプトに注力しており、新機能を追加した、新しいRoadTunes製品群を開発し、将来的に発表していく意向です

RoadTunes ROMは現在販売中です。

シーエスアール株式会社
深田 学