リスティング広告支援サービス「Search Guru(TM)」の提供を開始!

このたび、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社は、ネット広告プランニング支援システム「AD-Visor(R)NEXT」の拡張機能として、リスティング広告のプランニングを総合的にサポートする「Search Guru(TM)(サーチ グルー)」を開発いたしましたのでお知らせいたします。

このたび、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢嶋弘毅、以下 DAC)は、ネット広告プランニング支援システム「AD-Visor(R)NEXT」の拡張機能として、リスティング広告のプランニングを総合的にサポートする「Search Guru(TM)(サーチ グルー)」を開発いたしましたのでお知らせいたします。
 「Search Guru(TM)」は、SEM(=Search Engine Marketing:検索エンジンマーケティング)の専門広告会社である株式会社アイレップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:紺野俊介、以下 アイレップ)と提携し、5月20日より販売を開始いたします。

■ディスプレイ広告からリスティング広告まで総合的にプランニング!

ネット広告市場においては、リスティング広告の重要性が急速に高まっております。リスティング広告は、「2008年日本の広告費」(株式会社電通発表)によれば、ネット広告媒体費全体の約3割を占め、ネット広告を効率的に展開する上で不可欠なツールとなってまいりました。

DACでは、ネット広告のプランニング支援システムとして「AD-Visor(R)NEXT(※)」を自社開発し、現在約50社の広告会社に提供しております。このたび販売を開始する「Search Guru(TM)」は、これまでディスプレイ広告等を中心とした支援システムであった「AD-Visor(R)NEXT」の拡張機能として、リスティング広告のプランニングをサポートするために開発したものです。
 DACは、「Search Guru(TM)」の提供により、広告会社が行うネット広告プランニングをディスプレイ広告からリスティング広告まで総合的に支援いたします。
 なお、リスティング広告の実施を検討されている広告主・広告会社向けに「Search Guru(TM)」単独での提供も行ってまいります。

(※)DACが開発したAD-Visor(R)NEXTは、「広告評価システム、広告評価方法および広告評価プログラム」として特許を取得しております。詳しくは2008年11月6日付当社リリースをご覧ください。

■「Search Guru(TM)」商品概要

リスティング広告のプランニングサポートツールである「Search Guru(TM)」は、キーワード作成支援機能と予算シミュレーション機能を備えております。

・キーワード作成支援機能
検索ワードにより表示結果が変わるリスティング広告においては、ユーザの興味・関心と広告内容とを結びつけるキーワードの設定が広告効果を高めるうえで非常に重要となります。「Search Guru(TM)」のキーワード作成支援機能は、以下の3つの機能でユーザのアイディア創出をサポートいたします。

?ワードティッカー機能
独自ロジックにより収集したキーワードをランダムにスクロール表示し、豊富なバリエーションから”気づき”の機会を提供します。また、集計期間を絞ってトレンドをとらえたキーワードを発見したり、特定のキーワードから各種検索へジャンプしたり、関連する画像などを同時に表示したりすることにより、キーワードを多面的に理解することを支援します。

?指定ページ解析
キャンペーンページを解析することにより、そのキャンペーンに則したキーワードを選定したり、ランキング表示します。また、複数のキャンペーンページを組み合わせて分析することにより、キーワードの重複状況を把握することもできます。

?近接ワード機能
キーワード間の新たな関連性を発見することにより、イメージを増幅することができます。キーワード間の“近接性”を独自のロジックで数値化することにより、日常的にネットの閲覧や検索を行う生活者の連想や感覚に近いキーワード群を視覚的に展開して表示します。

・予算シミュレーション機能
一般的に、リスティング広告の出稿金額の算出を正確に行うには、オーバーチュアやGoogleといったリスティング広告サービス提供会社に取引口座を開設し、各社が提供するデータを使ってシミュレーションすることが必要となります。
「Search Guru(TM)」は、リスティング広告において圧倒的なシェアを持つオーバーチュアおよびGoogleと連携し、両社のAPI(※)を利用して出稿金額を算出することができます。そのため、初めてリスティング広告を利用する広告主・広告会社であっても、キーワードを設定し、簡単に予算シミュレーションを行うことができます。
 また、シミュレーションしたいキーワードを設定する際には、上記の「ワードティッカー機能」や「指定ページ解析機能」、「近接ワード機能」の画面に保存したキーワードを簡単に追加することができます。

(※)ソフトウェアを開発する際に使用できる機能のこと。開発者はその機能を自らプログラミングすることなく、同様の機能を実現するソフト
ウェアが作成できます。

また、アイレップが提供している自動入札ツール「i-bidder」や、リスティング広告自動運用管理ツール「KENSHOO SEAECH」を活用すれば、リスティング広告のプランニングから広告出稿・管理までを統合的に実施することも可能です。

■今後の展開について

DACおよびアイレップは、2007年12月に広告会社向けリスティング広告の専門会社である株式会社レリバンシー・プラスを共同で設立するなど、リスティング広告をはじめとするSEMへの対応体制を連携して強化してまいりました。
 今後もDACおよびアイレップは、相互連携を進め、広告主・広告会社の需要に対応したネット広告関連サービスの提供を行ってまいります。

本件についてのお問い合わせ先 :

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社
担当: 戦略統括本部 広報担当
TEL:  03-5449-6300
e-mail: ad-visor-team@dac.co.jp

株式会社アイレップ
     TEL:03-5464-3281 FAX:03-5464-3291
【報道関係お問合せ先】広報担当 毛利 E-MAIL: pr@irep.co.jp
【サービス内容に関するお問合せ先】 E-MAIL: contact@irep.co.jp

企業名 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社
代表者名 矢嶋弘毅