〜 電子マネー“Edy”を中心としたマーケティング事業を展開 〜 デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムとビットワレット、共同で有限責任事業組合(LLP)を設立

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社とビットワレット株式会社は共同で、有限責任事業組合を設立し、Edy”を中心としたマーケティング事業で様々な展開を検討してまいります。

このたび、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢嶋弘毅、以下 DAC)とビットワレット株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:眞鍋マリオ、以下 ビットワレット)は共同で、有限責任事業組合(以下、LLP)を設立いたしますので、お知らせいたします。

◆“Edy”を中心としたマーケティング事業

ビットワレットが運営する電子マネー“Edy”は、日本最大の発行枚数・加盟店数を誇る電子マネーです。“Edy”は、小額決済における便利なツールとして、実店舗だけでなくPC/モバイル領域でも広く利用されており、消費者の日常生活に溶け込んだ存在となっております。

この“Edy”に関して、DACではマーケティングプラットフォームとしての側面に注目しており、本年11月に“Edy”を利用したアフィリエイト事業(※)を開始いたしました。

今後DACとビットワレットでは、Edyユーザーを対象としたメール広告事業、ユーザーへ“Edy”を還元する等のインセンティブを利用した広告事業、“Edy”を利用したサンプリング事業、EdyユーザーのEdy加盟店での利用に基づいた行動ターゲティング広告事業など、“Edy”を中心としたマーケティング事業で様々な展開を検討してまいります。

これらマーケティング事業を検討・実施するにあたり、事業としてのスキームを整備するため、両社は共同でLLPを設立いたします。

(※) 詳しくは11月4日付両社によるリリース『〜カンタン気軽に電子マネー“Edy”が貯まるお得なサイト〜 「Edyパラダイス」サービス開始』をご覧ください。

◆LLPの概要

DACおよびビットワレットが設立するLLPの概要は以下のとおりです。

名称   E-Money Marketing United.LLP (略称:EMMU)

事業内容・インターネット、電子メール、電子マネー等を利用した広告、マ
       ーケティング、プロモーション、パブリックリレーションズ活動
       の企画、運営、コンサルティング
      ・インターネット、電子メール、電子マネー等を利用した広告に関
       する効果の調査受託
       する情報提供サービス及び研究開発
      ・インターネット、電子メール、電子マネー等を利用した広告の購
       入、販売、斡旋業務に関連する業務受託
      ・前各号に附帯関連する一切の業務

所在地   東京都渋谷区

事業年度   1月1日〜12月31日

登記申請日 2008年12月16日

◆今後の展開

DACは、これまでPC/モバイル領域で培ってきたアド・テクノロジーと蓄積したビジネスノウハウを生かして“Edy”の付加価値向上に貢献するとともに、“Edy”を軸としたマーケティング事業の推進により、新たな事業機会の開拓を積極的に行ってまいる所存です。

また、ビットワレットは、決済ビジネスにとどまらず、電子マネー事業によって培われた、全国規模でのユーザー基盤や日常の小額決済データベース、インフラ・技術等を活用した、新しい事業機会の創出に取り組んでまいります。

(※) 「Edy(エディ)」は、ビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスのブランドです。

本件に関するお問い合わせ先:

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社
担当: e-ビジネス本部 永松