アイキャッチ画像

カマノレイコ氏のイラストが初の立体化!白猫の「チャオ」と仲間たちの、ぽってりとした福々しいフォルムが魅力的な「カマノレイコ フィギュアコレクション」が発売

絵画作家・カマノレイコ氏が描く様々な動物たちをカプセルトイにした「カマノレイコ フィギュアコレクション」が、ケンエレファントから2023年1月に発売。ぽってりとしたフォルムが特徴的な、白猫「チャオ」と仲間たちのミニチュアフィギュアを全5種で展開します。本日よりブラインドBOX 6個パックの予約も開始いたしました。

株式会社ケンエレファントは、「カマノレイコ フィギュアコレクション」を、2023年1月下旬に発売いたします。カプセルトイとブラインドBOXの2形態での展開です。

本日よりケンエレファントのオンラインショップでもブラインドBOX 6個パックの予約を開始しました。購入特典として先着でオリジナルポストカードが付属します。

▼「カマノレイコ フィギュアコレクション」商品ページ:

■猫や犬のキャラクターを通して、普通の暮らしの中にある小さな喜びを描くアーティスト・カマノレイコ氏
まるまるとした体つきが特徴的な動物のイラストを描く、カマノレイコ氏。カマノ氏の作品には猫や犬、熊といった、様々な動物が登場し、いつも何かをおいしそうに食べたり、遊んだり、働いたりしています。自然に囲まれた風景の中で動物たちがほのぼのと生活しているその様子は、見る人に独特の安らぎを与えてくれるよう。そのような動物たちのイラストを通して、カマノ氏は“普通の暮らし”の中にある幸せを伝えています。

<カマノレイコ氏 プロフィール>
セツ・モードセミナー出身。雑貨店経営、オリジナルのオブジェやアクセサリーの制作販売を経て、2016年より再び絵を描き始める。各地ギャラリー、ミュージアムショップ、百貨店にて原画やポストカードの販売を行う。

・Official HP:https://reikokamano.wixsite.com/reikokamano
・Twitter    :@reikokamano
・Instagram :@coshirin

■カマノレイコ氏が生み出すキャラクターを初めて立体化し、手のひらサイズのカプセルトイに
今回ケンエレファントでは、カマノ氏の作品を初めてフィギュアとして制作しました。
制作したキャラクターは、カマノ氏作品でお馴染みの5匹。白猫の「チャオ」2種と黒猫の「ぐうちゃん」、しましま模様が特徴の「ちふ」のほかに、仲良しコンビの柴犬の「柴さん」&ダックスフントの「ダックス」がラインナップされた、全5種です。

キャラクターのフィギュアのほかに、それぞれが日常の中で大切にしている、とっておきのお菓子やお気に入りのスツールなども付属。まるでキャラクターたちがカマノ氏のイラストから飛び出してきたかのような、心が和む世界観を醸し出します。

本商品のパッケージは、カマノレイコ氏のイラストから溢れ出る上質な雰囲気を表現すべく制作。高級感のあるゴールドと、彼らの生活の舞台である豊かな自然をイメージしたさわやかな青を組み合わせたデザインで完成しました。

キャラクターたちのぽってりとしたその福々しいフォルムや、上品な色味が鮮やかなパッケージは、思わず手に取ってみたくなるような新商品です。

<商品ラインナップ>
・チャオA
サイズ(約):H44mm

ふっくらとした白猫の「チャオ」。お菓子を食べたりお料理することが大好きな「チャオ」は、青いケーキスタンドとカヌレ2個が付属します。

・ちふ
サイズ(約):H55mm

しましま猫の「ちふ」は、その縞模様と、少し長い毛並みが特徴的。つまみ食いすることが大好きです。仲良しの熊から分けてもらった大好物のはちみつをセットに。

・ぐうちゃん
サイズ(約):H59mm

おっとりした目が特徴の、黒猫の「ぐうちゃん」。性格は穏やかでちょっと怖がり。花と虫が大好きな「ぐうちゃん」には、赤いお花が付属します。

・柴さん&ダックス(台座付き)
サイズ(約):柴さん H55mm、ダックス H34m

「柴さん」と「ダックス」は、いつも一緒の2匹組。「チャオ」たちが遊んでいるところにふと集まってくる仲良しコンビです。「柴さん」は星マークが入ったお気に入りのトートバッグを掛けています。

・チャオB
サイズ(約):H62mm ※スツールの上に座った状態

伏し目がちな表情で、満足げにスツールにちょこんと座る「チャオ」のセット。スツールは単体でも使用できます。

<商品仕様>
素材:ABS・PVC
販売価格:カプセルトイ/1個500円(税込)、ブラインドBOX /1個550円(税込)
販売方法:カプセルマシン(カプセルトイ)、ブラインドBOX