アイキャッチ画像

セキュリティ運用のプラットフォーマーLogStare(ログステア)がFFRIセキュリティと連携、FFRI yaraiによるエンドポイントにおける脅威検出の履歴を、LogStareの統合ログ管理機能で収集・分析することで、検出された脅威に対するゲートウェイからエンドポイントまでの一気通貫のログ分析が可能となる。

純国産セキュリティ製品同士が連携、LogStareがFFRI yaraiに正式対応し、ゲートウェイからエンドポイントまでのログを一気通貫で可視化しセキュリティ運用を最適化

セキュリティ運用のプラットフォーマー、株式会社LogStare(読み:ログステア、本社:東京都中央区、代表取締役:米今政臣、以下LogStare)とサイバーセキュリティ領域において国内で独自の研究開発活動を展開している株式会社FFRIセキュリティ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鵜飼裕司、以下FFRI)は両社で連携し、次世代マネージド・セキュリティ・プラットフォーム「LogStare」において次世代エンドポイントセキュリティ「FFRI yarai」のログ分析に正式対応しました。

FFRI yaraiによるクライアントPC等のエンドポイントにおける脅威検出の履歴をLogStareの統合ログ管理機能で収集・分析することで、検出された脅威に対するファイアウォール等のゲートウェイ機器からエンドポイントまで一気通貫のログ分析が可能となります。

FFRI yaraiと各種IT基盤のログを横断して分析・レポート

次世代のマネージド・セキュリティ・プラットフォーム「LogStare」は、2001年の創業時からSOC(Security Operation Center)サービスを提供し続ける親会社、株式会社セキュアヴェイル(本社:大阪市北区、代表取締役社長:米今政臣、証券コード:3042、以下セキュアヴェイル)の監修のもと、LogStareが独自開発する純国産のSaaS型ログ分析・セキュリティ運用プラットフォームです。

常時1.1万台のセキュリティデバイスを監視し、1日25億件もの膨大なログを収集・分析するセキュアヴェイルのSOCノウハウを設計に反映し、日々のネットワーク監視、インシデト発生時の原因分析、さらにAIによる障害予測を一気通貫で実現し、セキュリティ運用に係る時間、コスト、人的負荷を総合的に低減します。

また、FFRIが開発・販売する「FFRI yarai」は、パターンファイルに依存しない「先読み防御」技術により、未知の脆弱性攻撃や未知のマルウェア攻撃からシステムを保護する次世代エンドポイントセキュリティです。FFRI yaraiは官公庁を始め多数の導入実績を持ち、先端技術を使用した次世代型のエンドポイントセキュリティとして様々な脅威に対する防御実績を有します。

この度の連携によって、FFRI yaraiがクライアントPC等のエンドポイントで検出、防御した脅威のログをLogStareで自動的に収集し、ファイアウォール等のゲートウェイ機器のログと突合したりネットワーク通信全体への影響を分析したりと言った高度なログ分析ができるようになりました。また、定期的なレポート作成や複合的な条件によるアラート発報も自動化することが可能です。

今日の企業ネットワークはサイバーセキュリティへの関心の高まりにより様々なセキュリティ対策製品が導入される一方で、それらのサイロ化により導入効果が十分に発揮できないことが課題となっています。FFRI yaraiのログをLogStareで収集し、ファイアウォール等のセキュリティ対策製品のログと合わせて可視化、分析することで、セキュリティ運用の負荷低減と投資効果の最大化を支援します。

LogStareとFFRIは、今後も互いの持つ国産技術を活かしながら、企業のITインフラに不可欠なセキュリティ運用製品およびサービスの開発・提供を行なうことで、国内におけるサイバーセキュリティ水準の向上、社会課題の解決に貢献して参ります。

LogStare公式Webサイト

FFRI yarai公式Webサイト

株式会社LogStare概要
2020年8月に株式会社セキュアヴェイル(証券コード:3042)の出資によって設立。AIによる高精度なログ管理・ログ監視を提供する、純国産のマネージド・セキュリティ・プラットフォーム「LogStare」シリーズを開発、販売するソフトウェアメーカー。LogStareはSOC事業者やデータセンター事業者などのIT事業者をはじめ、さまざまな業種・業界4500社以上の導入実績を誇ります。

株式会社FFRIセキュリティ概要

2007年、日本において世界トップレベルのセキュリティリサーチチームを作り、IT 社会に貢献すべく設立されました。現在では日々進化しているサイバー攻撃技術を独自の視点で分析し、日本国内でサイバー攻撃対策技術の研究開発に取り組んでいます。研究内容は国際的なセキュリティカンファレンスで継続的に発表し、海外でも高い評価を受けておりますが、これらの研究から得られた知見やノウハウを製品やサービスとしてお客様にご提供しています。主力製品となる「FFRI yarai」は官公庁を始め多数の導入実績を持ち、先端技術を使用した次世代型のエンドポイントセキュリティとして様々な脅威に対する防御実績を公開しております。

-----------------------------------------------------------------------------------------

※記載されている会社名および商品名は、各社の登録商標または商標です。

※本プレスリリースの内容に関するお問い合わせは下記までお願いします。

株式会社LogStare PR担当

TEL : 03-6264-2472 Email: info@logstare.com

株式会社FFRIセキュリティ 経営管理部 IR広報担当

Email:pr@ffri.jp  URL:https://www.ffri.jp