アイキャッチ画像

ROIと環境保全に貢献するIT資産運用。「ITADグリーンサイクル」の提供をスタート(株式会社ゲットイット)

新サービス「ITADグリーンサイクル」をローンチ。従来のITADから依頼者の工数を減らし、導入障壁を引き下げるだけでなく、IT資産運用による収益化と、機器リユースによる環境保全効果も織り込んだ、新しいITADを紹介します。

株式会社ゲットイット(本社:東京都中央区、代表取締役:廣田優輝)は、2022年10月1日、IT資産の適正運用をワンストップで支援し、買い取った機器のリマーケティングによるROI向上と環境保全にも配慮したITADサポートサービス「ITADグリーンサイクル」を提供開始します。

注目が高まる、財務、経営、環境へ配慮したIT資産の適正運用

使用済みのITハードウェアの処分には、コンプライアンス遵守を徹底した安全性の確保が重要なため、コンプライアンス維持とリスク予防の徹底は必須です。その上で更に、財務や経営、環境などの観点で適切にIT機器を処分・運用を行うITAD(Information Technology Asset Disposition)への注目が高まっています。

IT機器の買取収益による財務的メリットはもちろん、資源活用など環境面での効果も期待され、世界のITAD市場は2020年の146億ドル(約1兆6000億円)から、2026年には245億ドル’(約2兆8000億円)にまで成長するといわれています(※1)。データセンター大手のマイクロソフトは、新しいデータセンター設立時に「サーキュラーセンター」と呼ばれるIT資産のリユースやリサイクルを行う施設を併設。サーバーのリユース率を2025年までに90%にする目標を掲げるなど、企業の取り組みも加速しています。

しかしながら、ITADを行うにあたっては、IT機器をリスト化し、買取依頼、作業日程調整など複数の工程を、データ漏洩することなく安全に遂行する必要があります。手間の多さや専門的な人材の不在が障壁となり、導入に至らない企業が多いのも現状です。

ゲットイットでは上記プロセスを一気通貫でサポートし、導入障壁を引き下げました。毎年約50ほどの企業が、弊社のサポートとともに、IT機器の廃棄から買取りへ切り替えています。本サービス「ITADグリーンサイクル」は、その流れを加速するために顧客のニーズや時代状況を鑑み、アップデートしたプランです。

※1 出典:株式会社グローバルインフォメーション 市場調査レポート「IT資産処分の世界市場:サービスタイプ別、資産タイプ別(パソコン/ノートパソコン、サーバー、モバイル機器、ストレージ機器、周辺機器)、組織規模別(中小企業、大企業)、エンドユーザー別、地域別 - 2027年までの予測」(https://www.gii.co.jp/report/mama1109883-it-asset-disposition-market-by-service-type-asset.html

ROIとSDGsに貢献する新たなIT資産運用へ

新サービス「ITADグリーンサイクル」は、弊社が培ってきた「ワンストップのITAD」による導入効率に加え、以下3つの価値を訴求します。

・ROIに貢献する資産運用

ゲットイットでは買取機器の「リマーケティング」が可能です。買い取った機器を査定し、最適な販売先に売却する「資産運用」により、ROI(投資回収率)に貢献します。ゲットイットは国内に300社、海外にも多数の販売チャネルを持ち、リマーケティングでの最適な価格を提案可能です。お客様には再販された機器の50%の売却益を還元します。

例えばIT機器を「廃棄」した場合、300万円の費用が掛かるところ、ゲットイットの「物理破壊」を選んだ場合は157万円の費用に抑制できます(143万円のコストカット)。更に、ソフトウェア消去を選んだ場合は、リマーケティングによる売却益の還元により15万円の利益(315万円のコストカット)が生まれます。

・国内4社目となる、最高ランクのセキュリティレートを取得

ゲットイットでは21年間にわたってITADサービスを提供しており、処理した機器の台数は推定35万台。その間データ漏洩についてはインシデント0件で運営してきました。さらに2020年には、データ消去の第三者証明機関「ADEC」にて、国内4社目となる最高ランクのセキュリティレート「消去プロセス認証★★★」を取得しています。

・環境負荷の削減

ITADは廃棄でなくリユース・リサイクルを前提とします。「まだ使える機器を、次に必要な企業につなぐ」ことは環境保護の点でも重要な施策です。1Uのサーバーを新品で購入した時と比べ、リユースサーバー購入時はCO2排出量を99.8%削減したというデータがあります。(※2)

ゲットイットでは年間契約導入の場合、リユース率、CO2排出削減貢献量などを可視化した「グリーンサイクルレポート」を発行します。定量化されたデータは企業のCSR活動やSDGs実績として使用することができ、企業の環境に向けた姿勢を表明することにつながります。

※2  1LサーバーDELLR630 の場合。CO2削減貢献量の推定値は、経済産業省「温室効果ガス削減貢献量定量化ガイドライン」を参考として、シナリオ評価によるインベントリ分析を行い外部専門家調査により算出。

ニーズに応じた3つのプラン

ゲットイットでは上記ITADサービスを、企業のニーズに応じた3つのプランで提供します。興味をお持ちの方は、下記URLからぜひ気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ先】

株式会社ゲットイット

都内2,000㎡倉庫(勝どきZETTA)の豊富な在庫量と、マルチベンダー対応の技術力で、企業の抱えるITの「困った」を解決。サーバー・ネットワーク機器等ITハードウェアの専門家として、レガシーシステム運用に必要なEOSL保守(第三者保守)から、検証環境構築のための機器レンタル、情報機器処分(ITAD)に伴うデータ消去や買取りサービス、コスト削減のリユース販売まで、1社1社のオーダーに応える形で様々なハードウェア関連サービスを提供。株式会社ゲットイットは、持続可能な社会発展へ向けた「SDGs」への関心の高まりを受け、「使えるものは、長く使う」「使い終わったものは、次につなげる」の2点を掲げ、保守による機器の長寿命化や機器のリユース・リサイクルにより、IT ハードウェアの持続可能な運用のための総合サービス「Sustainable Computing ®」※ を展開しています。

社名  :株式会社ゲットイット

URL  :https://www.get-it.ne.jp

所在地 :東京都中央区築地3-7-10 JS築地ビル4F

代表者 :廣田 優輝

設立  :2001年4月

事業内容:ITハードウェアサービス:第三者保守、EOSL保守、販売、買取り、修理、レンタル、移設、構築、データ消去 等

※Sustainable Computing ®(サステナブルコンピューティング)とは、「使えるものは、長く使おう」「使い終わったものは、次につなげよう」をコンセプトにゲットイットが考案した「ITハードウェアの持続可能な運用のための総合サービス」の名称です。

本件に関するお問い合わせ窓口

担当者  : 世一(ヨイチ)

メール  : pr@get-it.ne.jp

電話番号 : 03-5166-0900