アイキャッチ画像

ピースマインド、「健康経営優良法人 ブライト500」に連続認定 ~はたらくをよくする®健康施策が評価~

企業向けに『はたらくをよくする®』支援事業を展開するピースマインド株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:荻原英人)は、経済産業省・日本健康会議が進めている健康経営優良法人認定制度において、3年連続で認定されました。さらに、コロナ禍における柔軟な働き方に向けた制度の整備と、自社のはたらくをよくする®取り組みの継続的な外部発信が評価され、健康経営優良法人2022(中小規模法人部門)の中から、「健康経営優良法人の中でも優れた企業」かつ「地域において、健康経営の発信を行っている企業」として優良な法人を表彰する「健康経営優良法人(中小規模法人部門(ブライト500))」に2年連続で選定されました。

企業向けに『はたらくをよくする®』支援事業を展開するピースマインド株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:荻原英人、以下「ピースマインド」)は、経済産業省・日本健康会議が進めている健康経営優良法人認定制度(*1)において、3年連続で認定されました。さらに、コロナ禍における柔軟な働き方に向けた制度の整備と、自社のはたらくをよくする®取り組みの継続的な外部発信が評価され、健康経営優良法人2022(中小規模法人部門)の中から、「健康経営優良法人の中でも優れた企業」かつ「地域において、健康経営の発信を行っている企業」として優良な法人を表彰する「健康経営優良法人(中小規模法人部門(ブライト500))」に2年連続で選定されました。

健康経営優良法人(中小規模法人部門(ブライト500))について

ブライト500とは、健康経営優良法人の中から、中小規模法人部門における優良な上位法人に対して経済産業省から付加される冠です。「健康経営優良法人の中でも優れた企業」かつ「地域において、健康経営の発信を行っている企業」が選ばれます。健康経営優良法人の中でも優れた企業であることを重視するため、選択項目15項目(*2)中13項目以上適合していることが条件となります。 2022年3月9日、日本健康会議により、中小規模法人部門では12,255法人が「健康経営優良法人2022」として認定され、その内、上位法人に「ブライト500」の冠が付加されました。(*3)

健康経営施策の探求と実践~ピースマインド代表取締役 荻原 英人より~

ピースマインドは、「はたらくをよくする®エコシステムを創り いきいきとした人と職場を増やす」ことをビジョンに、はたらく人の心身の健康づくりのサポートをはじめとした、人と組織を支援する様々な事業を推進しています。「はたらくをよくする®」プロフェッショナル企業として、私たち社員一人ひとりが自らその体現者として、心身ともに健康で、働きがいを持っていきいきと働き、サステナブルにお客様の課題解決に貢献し続けられることを目指しています。

昨今の新型コロナウィルス感染症の拡大に伴い、私たち社員自身の働き方も変化を続け、新しいコミュニケーションの方法、働き方、健康施策も、試行錯誤で改善を続けてきました。

今後もピースマインドでは、質の高いサービスを通じてお客様の「はたらくをよくする®」に貢献し続けられるよう、積極的に健康経営活動の探求、実践、検証を続けてまいります。

ピースマインドの健康経営に関する取り組み(2021年)※一部抜粋

●  新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のための施策
▪時差出勤制度、在宅勤務制度
▪感染症予防策に関する情報提供、小学校等休業に対応した臨時休暇付与 等
▪ワクチン接種について、接種時の「みなし勤務」および、副反応に対応するための「ワクチン休暇」設定
▪職域接種の実施

● 心身の健康づくり
▪EAP(従業員支援プログラム)相談窓口の提供
▪定期健康診断受診率 100%継続達成
▪ストレスチェックの実施およびその後の職場環境改善の取り組み実施
▪ウェルネス研修実施
(がんについて、食生活について、受動喫煙/免疫力向上について)
▪がんオプション検査・人間ドック費用補助
▪長時間労働対策
▪勤務間インターバル・ウェルビーイングデーの導入

● 柔軟な働き方に向けた制度の整備
▪女性活躍推進優良企業「えるぼし」の最上位取得
▪年次有給休暇の時間単位利用制度をより柔軟に取得できるよう改変・就業規定を改定
▪子の看護休暇・介護休暇の柔軟な時間単位利用開始およびそれに伴う人事規程改定
▪正社員登用制度の新規導入
▪従業員を対象とした定期アンケートの実施

● コミュニケーションの促進に向けた取り組み
▪社内報「はたらぼ(みんなの「「はたらくをよくする®」マガジン)」月次発行
▪社内ラジオ「わべラジ(Working Betterラジオ)」実施
▪オンラインによる部活動「わべ活(Working Better活動)」実施

● 健康経営に関する情報発信
▪臨床心理士・精神保健福祉士・公認心理師等、心理の専門家監修による「はたらくをよくする®」メディア「はたよく」
▪ピースマインド社員のわたしたちの「はたらくをよくする®」取り組みの継続的な外部発信
▪はたらく人と組織の「はたらくをよくする®」をテーマに、はたらく事にまつわる領域の専門家との対談やコラム

*1 健康経営優良法人制度とは、地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。
健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的に評価を受けることができる環境を整備することを目的としています。(健康経営は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。)
*2 健康経営優良法人2022(中小規模法人部門)認定要件
*3 経済産業省ニュースリリース
「健康経営優良法人2022」認定法人が決定しました!~大規模法人部門2,299法人、中小規模法人部門12,255法人を認定~

参考情報
● ピースマインド「健康経営優良法人2021」認定取得のお知らせ
● ピースマインド社員の「わたしたちのはたらくをよくする」働き方や社内の取り組み
● はたよく | はたらくをよくする®メディア by PEACEMIND
● ピースマインド荻原英人社長の「はたらくをよくする®」を考えるコラム
● 女性活躍推進法に基づく優良企業認定マーク「えるぼし」を取得~「はたらくをよくする®」を支援するプロフェッショナル企業としてダイバーシティを推進~

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【ピースマインド株式会社について】

1998年創業、日本・アジア地域におけるEAPサービスのパイオニア企業。アジア地域で、国際水準の品質認証「産業医科大学メンタルヘルスサービス機関機能認定」を取得している唯一の民間企業(医療機関を除く)です。

「はたらくをよくするエコシステムを創り、いきいきとした人と職場を増やす」を企業ビジョンとし、健全で、心豊かな、明るい未来社会に貢献し続けることを目指しています。

公認心理師・臨床心理士・精神保健福祉士・産業カウンセラー・保健師・看護師等の有資格社員および国内外の幅広いネットワーク体制で約1,000社のサポートをし、グローバル大手企業を中心に外資系企業の支援実績国内トップシェアを誇っています。

名称 : ピースマインド株式会社

本社所在地 : 〒104-0061 東京都中央区銀座3-10-6 マルイト銀座第3ビル8F

代表者 : 代表取締役 荻原英人

創業 : 1998年9月(設立2004年3月)