アイキャッチ画像

電子申請ソフト「e-asy電子申請.com」がリニューアル!産前産後休業関連の電子申請における業務の効率化を目指します。

株式会社小林労務(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:上村美由紀、以下 小林労務)が開発・運営をしている「e-asy電子申請.com」において、4月8日より産前産後休業に関する電子申請に対応することをお知らせいたします。

小林労務が開発・販売する「e-asy電子申請.com」は、e-Gov(イーガブ)外部連携APIに対応した電子申請特化型システムとなります。※1

この度、今まで未対応だった産前産後休業に関する電子申請に対応する運びとなりました。

※1各府省庁が所管するさまざまな行政機関への申請や届出などの手続きをWebサイト上で行える電子申請システム

▼「e-asy電子申請.com」公式サイト

電子申請対応できるようになった手続き一覧

①産前産後休業取得者申出・変更(終了)届

②育児休業等取得者申出・終了届

③産前産後休業終了時報酬月額変更届

④育児休業等終了時報酬月額変更届

⑤養育期間標準報酬月額特例申出・終了届

妊娠・出産・育児というライフイベントでは、それを支援する多くの手続きが発生しますが、それを24時間いつでもできる電子申請で完結させることで、申請業務の負担軽減および効率化を図ることが可能になるかと存じます。

背景

2020年4月から、行政手続きの簡素化および電子申請の利用促進を目的に、特定法人(資本金、出資金または銀行等保有株式取得機構に納付する拠出金の額が1億円を超える法人等)の社会保険・労働保険に関する手続きが電子申請義務化の対象となりました。

そこで、弊社でも「電子申請を広めたい」という思いから、電子申請システム「e-asy電子申請.com」の開発・販売に取り組んでおり、この度ご要望が多かった【産前産後休業】関連の手続きの電子申請対応をいたしました。

今後の展望

手続きを電子申請することにより、手書きの手間を削減しペーパーレス化に貢献するだけでなく、行政機関の窓口で待たなくてもよいなど時間コストを削減することができます。

また、今後対象とされる法人や電子申請義務化手続きの範囲が広がる可能性があり、電子 申請への動きはますます加速すると考えられます。その推進化に対応するため、小林労務では、電子申請の活用促進に関するセミナーを開催しております。本サービスの特長や活用イメージをわかりやすく解説しております。

▼セミナーの詳細・お申込みはこちら

e-asy電子申請.com 概要

小林労務の「e-asy電子申請.com」は、手続きに詳しい社労士ベンダーが開発した電子申請特化型のシステムです。現在ご利用中の人事給与システムを変更することなく、すぐに導入可能です。

手間のかかる手続きには入力アシスト機能や、作成した申請データの申請履歴の閲覧から、帳票プレビュー・印刷機能を設けるなど、ユーザーが使い勝手良く、法人の規模を問わず幅広く利用できるような機能が充実しています。

お客様ごとのセキュリティ・コンプライアンスに対応できるよう、クラウドプラン、スタンドアロンプラン、社内にサーバーを構築するネットワークプランをご用意しております。

また、社会保険手続きを社会保険労務士法人に委託する、アウトソーシングプランもございます。

▼「e-asy電子申請.com」公式サイト

小林労務 概要

弊社は、1993年に創業して以来、常にお客様の目線で先の先を読み、アウトソーシングをはじめとする人事労務に関するサービスを提供してまいりました。
企業発展の原動力は「ひと」という経営資源を有効に活用し、生き生きと働ける人事労務システムを構築し、運用を継続できる力にかかっている、と考えています。
2014年に今後のデジタル化を見据えて、「e-asy電子申請.com」を販売・開発いたしました。弊社も社会保険労務士としていち早く電子申請を取り入れたことにより、大幅な生産性向上を図っております。

2019年から健康経営優良法人に認定されており、本年度の2022年には「残業ゼロ宣言」を掲げました。

・所在地    : 東京都千代田区九段南2-1-30 イタリア文化会館ビル4F
・代表取締役社長: 上村美由紀
・創業     : 1993年
・社員     : 45名(パート・アルバイト含む)