アイキャッチ画像

新しい旅のカタチ「熊本県南バケワーク」冬季モニターツアー開催 !車泊(くるまはく)による周遊観光モニター100 組募集♨︎

九州周遊観光活性化コンソーシアム(代表機関:トラストパーク株式会社 本社:福岡県福岡市博多区)と、「くまもと県南広域観光連携推進会議(熊本県南地域15市町村等で構成)」は、Withコロナ時代の新しい旅のスタイルに対応した滞在コンテンツの造成等を目的として、未利用スペースなどをシェアリング活用し、夏季の人吉球磨モニターツアーに続き、車泊(くるまはく)による滞在データを収集する実証実験として「熊本県南バケワーク」冬季モニターツアーを 2021年12月から開始します。※バケワークとは?バケーションとワークを組み合わせた造語。周遊型観光・ワーケーションの意。

<背景・目的>

新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、団体旅行など大人数での旅行が困難な状況にあり、家族や友人など少人数での旅行が新たな旅行スタイルとして定着し始めています。そこで、熊本県南地域の駐車場等を利用した車泊の実証実験を行い、With/After コロナにおける車泊ニーズの把握、導入及び導入後の課題などを把握することで、 安心・安全な滞在コンテンツや着地型観光商品等の造成に向けた基礎データの収集を行うものです。

<実施概要>

マイカーやレンタルキャンピングカー等を移動・滞在手段として、熊本県南のチェックインポイント[以下URLの図★マーク]で参加賞と熊本県南トラベルガイドブックなどを受け取り、自然豊かな県南地域における周遊観光と、車泊ポイント[以下URLの図▲マーク]を拠点に食や温泉など自由に過ごし、地域の新たな魅力発見につなげるモニターツアーです。※参加者の皆様には、アンケート調査へのご協力をお願いします。

期間:2021 年 12 月 1 日 〜 2022 年 2 月 28 日
参加:無料
募集:各箇所 1 日 1 組限定/ 13箇所 合計100 組(応募・抽選方式)

※当選者には結果(日程・車泊地など)をご連絡します。

【モニター特典】

特典①:3地域(5種類)から選べる参加賞(3,000円相当)

特典②:車泊スペース無料

【応募方法】