アイキャッチ画像

【発売前緊急重版】やけに煽ってくる猫たちの写真集『イキってるネコ』が発売! 猫たちのイキリ顔に、かまいたちの山内健司さんもニヤケが止まらない。

シリーズ6万部『必死すぎるネコ』で人気の猫写真家・沖昌之さんの最新刊『イキってるネコ』が発売となりました。発売前には注文多数で緊急重版も決定。すでにメディアでも多数紹介されている話題の一冊です。

▼上から目線・喧嘩腰・煽り顔……マウント取ってくる猫たちが笑える猫写真集

人気猫写真家・沖昌之さんの最新写真集『イキってるネコ』の発売が告知されると、そのタイトルにネットがざわつきました。

写真集の帯には「マウント取ってくる猫が大集合!」の文字が。収録写真を見ると、上から目線で(得意顔で)ニヤついてくる猫や、毛を逆立てて激オコ状態の猫(虚勢も含む)、何が根拠かわからないが自身満々で余裕をぶちかましてくる猫など、ひとクセもふたクセもある猫たちの写真が並びます。

見えない敵にイキるネコ

子猫ですが何か、とイキってくるネコ

イキって「何か」を見せつけてくるネコ

そんな猫たちの異様な「マウンティング」に、人気お笑いコンビ「かまいたち」の山内健司さんは「ニヤケが止まりません」と推薦コメントを寄せています。

Amazonページ:https://amzn.to/3hNIU7J

▼プロVSアマ、笑える猫写真の一本勝負

写真集『イキってるネコ』は、2部構成となっています。

前半は猫写真家・沖昌之さんによる『イキってるネコ』。後半は人気投稿誌『ネコまる』の投稿写真による『イキってるネコ』で構成されています。また後半には、Instagramで猫ユニット「おでんカルテット」が人気のMARCOさんや、おキャンな白黒猫ミチルちゃんが何度もTwitterでバズっている「熱海MuddyCat」さん、「障子破り軍団」として写真集にもなった「ココニャ」さん、猫専門誌『猫びより』のウェブサイトで連載「この世界の片隅で、ネコ」を担当する「猫島警部」さんなど、猫好きなら知らない人はいない人気アカウントも参加しています。

あとがきには、秀逸な投稿写真を目にして沖さんが「ぼくの写真よりイキってるやん!」と嘆いたという裏話も綴られています。

イキる子猫と大人げない猫(左)、イキって女子の頭をポンポンするオス猫(右)

ガチでイキってるネコと、部外者なのになぜかイキってるネコ(奥)

▼発売前に緊急重版が決定、メディアでも続々紹介

7月22日に『イキってるネコ』の発売が発表され、7月31日には注文多数につき発売前の緊急重版が決定。メディアでも続々紹介されるなど、注目の一冊となっています。

シリーズで6万部を超える沖さんの代表作『必死すぎるネコ』に次ぐ作品としてファンの間でも期待が高まっています。

【書籍情報】

『イキってるネコ』

沖昌之・著

ネコまる編集部・編集

定価:1,320円(税込)

タツミムック(辰巳出版)

◎一部書店にて購入特典あり。詳細は「猫びより」公式Twitterにて。

ポストカード紹介:https://twitter.com/nekobiyori_jp/status/1418134840440877060

対象店舗:https://twitter.com/nekobiyori_jp/status/1418135296449810436

◎8/9(月)までプレゼントキャンペーンを実施中

詳細:https://twitter.com/nekobiyori_jp/status/1419843001216475138

【著者紹介】
沖昌之
Oki Masayuki
猫写真家。1978年神戸生まれ。家電の営業マンからアパレルのカメラマン兼販売委員に転身。初恋のネコ「ぶさにゃん先輩。」の導きにより2015年に独立。猫専門誌『猫びより』(辰巳出版)の「必死すぎるネコ」など連載・著書多数。写真集『必死すぎるネコ』『必死すぎるネコ〜前後不覚篇〜』(辰巳出版)は累計6万部超のベストセラーに。

Instagram:okirakuoki https://www.instagram.com/okirakuoki/
Twitter:@okirakuoki https://twitter.com/okirakuoki
ブログ:「野良ねこちゃんねる。」http://blog.livedoor.jp/nora_neco_chan/
YouTube:猫写真家 沖 昌之の必死さに欠けるネコ動画

※記事中の写真はすべて沖昌之さん撮影です。

企業名 辰巳出版株式会社
代表者名 廣瀬 和二