アイキャッチ画像

かまいたち山内健司さんもニンマリ!「マウント取ってくる猫たち」が勢ぞろいの猫写真集『イキってるネコ』(著・沖昌之)が8月2日に発売!

シリーズ6万部超のベストセラー猫写真集『必死すぎるネコ』の沖昌之さんの最新刊『イキってるネコ』には、“上から目線”、“喧嘩ごし”、“煽り顔”、それに“ヤンキー顔”など、「イキった」猫が、これでもかと大集合。独特の不可解な不機嫌スイッチが入った状態の自由な猫たちを愛で、満喫することができます。猫好きフォロワーを多数抱えるSNSアカウントや、投稿誌『ネコまる』も参戦。

猫写真集界でトップクラスの実力を誇るフォトグラファー・沖昌之さんの待望の最新写真集『イキってるネコ』が8月2日に発売されます。一部書店では購入者特典として『イキってるネコポストカード』を進呈します。

▼ 『イキってるネコ』販売ページ(Amazon):https://amzn.to/3hNIU7J

■著者は『必死すぎるネコ』で人気の猫写真家・沖昌之さん

沖昌之さんは、猫好きから絶大な人気を誇る写真家の1人です。もともと写真は撮られるのも撮るのも苦手だったところ、仕事で仕方なく撮影するようになり、才能が開花。ある日、立ち寄った公園で出会った太めでぶちゃいく顔のアメリカンショートヘアに強く興味を抱いたことから、猫を被写体とするようになりました。このエピソードは日本テレビ系列『天才!志村どうぶつ園』でも放送され反響を呼びました。

沖さんの代表シリーズは、『必死すぎるネコ』。タイトル通り、何かに必死になりすぎている猫たちの姿だけを集めた写真集です。オスからしつこく言い寄られていたメスが逆襲し、“ネコパンチ”を食らわせる写真などが猫好きを悩殺。人気を受けてカレンダーや続編が次々とリリースされ、トータル6万部を超える人気シリーズとなっています。

■イキった猫たちに「かまいたち」山内さんもニヤケが止まらない!

『イキってるネコ』は、沖さんの待望の最新写真集。猫ならではのユニークな魅力のひとつが、独特の不可解な不機嫌スイッチ。見えない敵と闘ったり、おもちゃ相手に全身を総毛立たせたり、気に入らないことがあると仲間の猫に八つ当たりしたりと、表情や仕草がクルクル変わります。また、ふとした瞬間に見せる「ヤンキー顔」も独特な魅力を放っています。

本書には、“上から目線な猫”、“喧嘩ごしの猫”、“煽り顔の猫”などが一堂に集結。

猫好きで知られるお笑いコンビ・かまいたちの山内健司さんも本書の帯に「ニヤケが止まりません」と推薦コメントを寄せています。

写真にはキャプションが一切ないので、様々な表情やポージングの猫たちに自由にセリフを付けて楽しめるのも本書のポイント。「イキってるネコ大喜利」も楽しめそうです。

■猫好きフォロワー多数のSNSアカウントや投稿誌『ネコまる』も参戦した「面白写真の夏祭り」

『イキってるネコ』には沖さんの写真の数々に加え、人気SNSアカウント「MARCO」「熱海MuddyCat」「ココニャ」「猫島警部」もゲスト参加。さらに、読者参加型の投稿猫雑誌『ネコまる』から、インパクト抜群の投稿写真も選りすぐって収録しています。言わば「面白写真の夏祭り」。一部書店では、購入者向けに『イキってるネコポストカード』の特典も用意しています。詳しくは、大人のねこマガジン『猫びより』の公式Twitterにてお知らせしています。

▼『猫びより』公式Twitter当該ツイート:https://twitter.com/nekobiyori_jp/status/1418133729797570568

​【書籍紹介】

書名:『イキってるネコ』

著者:沖昌之