アイキャッチ画像

【⽇本初!】AI 技術で未来の百貨店を創る! 〜AIアシスタント“PLEN Cube”による⼩売業DXの実証実験イベントをあべのハルカス近鉄本店にて開始〜

PLEN Robotics株式会社(本社:⼤阪市、社⻑:⾚澤夏郎、以下 PLEN Robotics)と株式会社近鉄百貨店(本社:大阪市、社長:秋田拓士)は、2021年7⽉21⽇(水)から2021年8月17日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店タワー館にて、AI を⽤いた百貨店の未来像を創る日本初の実証実験イベント「ミライデパート」を行います。 顔認識、会話合成などの AI 技術を持つ 、AI アシスタント "PLEN Cube" を⽤いた顔認識に基づくおすすめ商品の推薦、ジューススタンドでの購買体験、画像認識を利⽤したゲーム体験、そして⾮接触検温など、様々な機能を持つ PLEN Cube があべのハルカス近鉄本店タワー館 8 階の【kodomo の街】で、百貨店の未来の創造に貢献します。

AI 技術を⽤いた百貨店の未来の創造

20 世紀初頭に誕⽣した⽇本の百貨店は、買い物や娯楽の場として都市に⽋かせない構成要素となってきました。デジタル技術の発展、モノより経験を重視する「コト消費」という顧客の価値観の変化、さらには新型コロナウィルス感染症拡⼤により、百貨店の未来像を創出する必要性が⽣まれています。PLEN Roboticsと近鉄百貨店は AI アシスタントPLEN Cubeの商品リコメンド、購買体験(ドリンクの注⽂)、エンターテーメント(ゲーム)、健康チェック(検温)の 4 機能を⽤いて、⼈⼯知能、IoT、ロボティクステクノロジーを取り⼊れた、新しいデパートのあり⽅を探求します。

なお、本実証実験イベントは、PLEN Roboticsが採択されたPlug and Play JapanにおけるSmart Citiesアクセラレータープログラム(※)を通じ同プログラムのコーポレートパートナーである近鉄グループとの協議を重ね実現に至ったものです。

(※)世界トップレベルのグローバルベンチャーキャピタル/アクセラレーターであるPlug and Playの大阪拠点で「スマートシティ」をテーマに展開するアクセラレータープログラム

ミライデパートに参加する PLEN Cube

1.検温

PLEN Cube の横に取り付けられた外部センサーにより⼈が近づいてくるのを認識し、温度を計測します。異常が認められた場合は、検査勧告が通知されます。検温と問診はすべて⾮接触で⾏われます。

2.商品リコメンド

顔認識技術により、認識した⽬の前のお客様の年代と属性を判別します。判別した結果に基づき、⼦供⽤玩具売り場の商品を⾳声と動きによりお客様に提案します。

3.購買体験

ドリンクメニューを⾳声で解説し、注⽂内容を店舗スタッフに送信します。

4.エンターテーメント

来店客にクイズを出します。お客様が◯か×かを、札で表⽰すると、PLEN Cube は画像認識により正誤を判定し、⾳声合成機能より回答を発話します。正解者には宝箱のドアロックを解除しプレゼントを提供します。

売場概要

施設名称:あべのハルカス近鉄本店タワー館

所在地:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43

会場:8階【kodomoの街】

AI アシスタント「PLEN Cube」

PLEN Cube は「顔」情報をパスに多様なサービスプログラムにアクセスし、対⼈接客業務サービスを⾃動化することにより、労働⼈⼝減少に悩む社会インフラを再構築するために開発されました。場所や環境を選ばずユーザーを的確にサポートし、⼈と⼈、あらゆる情報サービスやデジタル・ライフのハブとなる AI アシスタントの第⼀歩となるものです。顔認証機能を使って⼈を検知、追尾し、さらに⾳声対話機能ソリューションを使って、企業各々のニーズに最適化されたサービスを個別フィードバックします。

PLEN Robotics 株式会社 http://www.plenrobotics.com/

PLEN Robotics 株式会社は⽇本で 10 年以上にわたり⼩型ロボットを開発してきた株式会社プレンプロジェクトを経て 2017 年 7 ⽉にロボティクス、通信、⼈⼯知能技術を実⽤的なアシスタントサービス/IoT デバイス化するために設⽴されました。AI アシスタント「PLEN Cube」を通じて人々の⽣活を効率化し、接客業務の⾃動化・データ化により、⼈⼿不⾜の悩みを抱える企業の経営改善に貢献してまいります。

株式会社近鉄百貨店  https://www.d-kintetsu.co.jp/

近鉄グループの百貨店。近鉄沿線を中心に、あべのハルカス近鉄本店、上本町店、奈良店、和歌山店、四日市店、草津店など10店舗を展開しています。本店は高さ日本一300mの展望台「ハルカス300」や「あべのハルカス美術館」、「大阪マリオット都ホテル」を有する超高層複合ビル「あべのハルカス」の中核施設です。日本最大級約10万㎡の営業面積を誇り、多くのお客様から支持されています。

企業名 PLEN Robotics株式会社
代表者名 赤澤 夏郎