アイキャッチ画像

最新型オートマチック猫トイレがクラファン「Makuake」で公開! 排泄物を自動除去&強力脱臭!

CTJ株式会社は排泄物を自動で除去し、独自の強力脱臭システムでニオイのこもらない自動猫用トイレ「Aimicat」をクラウドファンディングサイト「Makuake」にて公開しました。「Aimicat」はドーム型の形をした猫が入れるタイプのトイレで、排泄後に猫がトイレから出てから90秒後に自動的にドーム内が回転。排泄物と汚れた猫砂のみダストボックスに入る仕組みになっています。また、ドーム内での排泄物のニオイはすぐに外に出ず、ドーム内の強力脱臭システムによりニオイのしない綺麗な空気になって排気されます。加えてトイレは丸洗いもできるので、飼い主の負担軽減にもつながります。他、レーザーセンサーによるドーム回転の緊急停止や転倒時でも脱出できる出口を採用するなど安全性にも配慮しています。​

◆排泄物を自動で除去&独自の強力脱臭システムを採用した自動猫用トイレ「Aimicat」

「Aimicat」はドーム型の形をした猫用の自動トイレです。トイレの入口は縦30.8cm×幅22.8cmで、少し後方に傾くようにデザインされています。体重10kgの大きめな猫も出入りすることができます。宇宙服のヘルメットのようなデザインで、トイレでありながらインテリアとしても違和感がありません。

「Aimicat」は、猫が排泄をしてドームから出た90秒後に自動清掃を開始する仕組み。ドームが時計回りに回転して、排泄物と汚れた猫砂のみがダストボックスに落ちて収納されます。

また、ドーム内の壁面に排泄物が付着しないように、回転時にドーム内のシリコンシートが自動で膨らみ、猫砂をすとんと落とします。

加えて独自の強力脱臭システムにより、汚れた空気はただちに排気ファンでフィルターユニットに送り出して浄化します。活性炭フィルターにより内部のニオイを取り除き、ニオイのしない綺麗になった空気のみ排気されます。また、トイレの中は外よりも気圧が低く保たれているため、トイレ内部の汚れた空気は綺麗な空気として排気される以外は外に漏れる心配はほとんどありません。

ダストボックスが満杯になった場合は、白い光とブザー音で知ることができます。ダストボックス内の排泄物と汚れた猫砂を捨てる際には、本体カバーを外さなくてもダストボックスを引き出すだけ取り外しができます。容量は2.5㎏で、体重7kgの猫1匹であれば約7日間程度もちます。

トイレ本体は丸洗いできるので、綺麗好きの猫にとって良いのはもちろんのことですが、飼い主にとっても掃除の負担軽減にもつながります。

◆高い安全性に配慮された「Aimicat」

猫用の自動トイレとしては初めてのレーザーセンサーを採用しています。一般的な自動猫用トイレに採用される重量センサーの場合、子猫を感知できないこともあり問題がありました。その点、「Aimicat」はレーザーセンサーを採用しているので、ドームが掃除で回転している最中に入ろうとすると、センサーが猫を感知して緊急停止する仕組みになっています。反応が不安定になったり、環境光による影響も受けないので安心です。

脚は角度が付いていて転倒がしづらいよう設計されています。しかし、地震や大きな衝撃によりトイレが倒れて入口が塞がれたとしても、排出口から脱出できるので猫が閉じ込められる心配はありません。

【プロジェクト概要】

プロジェクト名: 「強力脱臭&高精度センサーでもっと快適な自動猫トイレを|Aimicat」

URL: https://www.makuake.com/project/aimicat/

目標金額: 500,000円