アイキャッチ画像

日本記念日協会が登録認定、3月5日を「産後ママスマイルデー」に制定

2021年3月5日に本格始動した「産後ママSOSプロジェクト(事務局:慶應義塾大学SFC研究所 健康情報コンソーシアム ※1)」は、一般社団法人日本記念日協会(本社:長野県佐久市 ※2)より認定を受け「産後ママスマイルデー」を制定いたしました。厚生労働省では、毎年3月1日から3月8日までを「女性の健康週間」と定めております。「産後ママスマイルデー」は、国民健康運動である「女性の健康週間」にも貢献してまいります。今後は「健康と情報の力で、全国の産後ママの笑顔の花を咲かせる」というビジョンのもと、AI技術を用いた産後ママのスマイル計測や産後ママにビタミンカラーのお花をプレゼントする健康文化を、皆様ともに創り、産後ママの体と心のケアの促進運動に貢献してまいります。日付の由来は、3と5で「産(3)後(5)」と読む語呂合わせから。

「産後ママスマイルデー」設立記念記者発表会より(3月4日、慶應義塾大学三田キャンパス北館ホール)

2021年度、コロナ禍が収まらない中において社会の弱者が置き去りにされている実態があります。そのひとつが「産後ママ」です。出産を終え、一番大切な時期に外出や相談する相手とも出会うことなく、赤ちゃんのために夜も眠らずに授乳する産後ママたちは切実な悩みを持って日々過ごしています。

このような社会的状況から、慶應義塾大学SFC研究所 健康情報コンソーシアムでは、「健康と情報の力で、コロナ禍で子育てする産後ママの笑顔のためにできること」を考え、今後、匿名コメントやツイッターなど、SNSの中で叫ばれている産後ママのリアルな心の叫び「産後ママボイス」を可視化する健康情報チーム「産後ママSOSプロジェクト」を2021年3月5日(産後の日)に立ち上げました。

また、厚生労働省が定める「女性の健康週間(3/1~3/8)」期間内である3月5日を「産後ママスマイルデー」と制定いたしましたのでご報告させていただきます。

<産後ママスマイルデー・アクション提案♪>

あなたの身近に、もし、産後ママがいたら、体と心が元気になるビタミンカラー(黄色・オレンジ)のお花をプレゼントしてみませんか?

■産後ママスマイルデー設立記念記者発表会に関する記事(東京新聞の子育てサイト「東京すくすく」)

■産後ママSOSプロジェクトAI解析の記事(東京新聞の子育てサイト「東京すくすく」)

※1 慶應義塾大学SFC研究所 健康情報コンソーシアムとは

産官学連携による健康情報の創成を目的として、人の生活をより豊かで健康にする社会構築のために、健康情報獲得技術や健康情報サービス等の研究を進行し、健康情報の力を活用した未来社会を目指している。

※2 一般社団法人日本記念日協会とは

日本で唯一の記念日認定登録機関。

日本記念日協会では記念日文化の発展を願い、従来からある記念日はもちろん、新たに誕生した記念日についても登録制度を実施している。

企業名 慶應義塾大学 SFC 健康情報コンソーシアム
代表者名 中澤仁