アイキャッチ画像

【「JVTA Online」開設記念】「ハリウッドに最も近い日本人ジャーナリスト」が明かす米映画界の舞台裏とは? エンタメの未来を語るオンライン講演3/6開催

映像翻訳者を育成する日本映像翻訳アカデミー(JVTA)は「『JVTA Online』開設記念 オンライン講演  JVTA東京&ロサンゼルス合同事業」と題して、無料オンラインセミナー「ハリウッドに最も近い日本人ジャーナリストが語る 映画の今と未来 ~アメリカ映画業界の最前線から~」を2021年3月6日に開催します。【JVTA Onlineとは】JVTAが独自に開発し、2020年秋から運用を開始したオンラン・ラーニング・システムです。かつてない環境を提供し、リモート学習のグローバル化、学習の効率アップ、そしてデジタル・ストレスの軽減を実現しました。

【詳細・お申し込み】https://www.jvta.net/tyo/hollywood-seminar2021/

日本人として初めてゴールデン・グローブ賞の投票権を手にし、米ロサンゼルスを拠点におよそ40年にわたり米国映画業界の中枢で活動を重ねている中島由紀子さん。作品や演技に対する知見はもちろん、映画産業を俯瞰する記者としての取材姿勢が国内外で評価され、多数の一流メディアでコラムを執筆しています。2008年からは日本映像翻訳アカデミー(JVTA)ロサンゼルス校の講師に就任。エンターテイメントの本場で培った豊富な通訳・翻訳経験から、映像翻訳者の育成にも協力しています。

今回のセミナーではトム・クルーズやアンジェリ−ナ・ジョリーとの交流や、巨大映画産業の舞台裏への取材から見えてくるハリウッド映画の魅力、作品のより深い読み解き方についてお話しいただきます。加えて、近年のネット配信の興隆により業界が直面している課題や変化の兆しについても触れていただく予定です。

中島さんのロサンゼルスのご自宅とオンラインで結ぶ初の試みです。他では聞けないスターとの裏話も飛び出すかもしれません。ハリウッド映画ファンはもちろん、映像翻訳やエンタメ通訳、ハリウッドに関わる仕事に興味がある方には見逃せない講演です。奮ってご参加ください!

登壇者:中島 由紀子さん Yukiko Nakajima

国際映画ジャーナリスト。通訳・翻訳者。ハリウッド外国人記者クラブ(Hollywood Foreign Press Association)会員。「ゴールデン・グローブ賞」の投票権を持つ。日本映像翻訳アカデミーロサンゼルス校講師。

中島 由紀子さん Yukiko Nakajima

【時間】 日本時間2021年3月6日(土)11:00~12:00
(日本以外のタイムゾーンからの参加も可能です)
【開催形式】 オンライン(ロサンゼルスよりZOOM配信)
【参加資格】 どなたでも参加可能(事前の申し込みが必要です)
【参加費】 無料
【定員】 200名程度(予定)

————————
<参加予約について>
※参加には事前の予約が必要です。JVTAウェブサイト(https://www.jvta.net/tyo/hollywood-seminar2021/)のフォームで行ってください。
※当日の視聴用リンクは、予約の後に自動返信メールにて案内いたします。
※定員に達した場合、募集を締め切ることがあります。空き状況はお気軽にお尋ねくだい。
<キャンセルについて>
※予約後にキャンセルする場合は必ずご連絡ください。(参加者数の把握にご協力ください)
<当日について>
※参加者側のビデオ及び音声は原則「オフ」、表示名は自由です。
※必ず開演3分前までにはアクセスしてください。
<その他>
※アーカイブ(講演録画)の公開予定は現在のところありません。当日の欠席にはご注意ください。
————————

【予約はコチラから】
日本映像翻訳アカデミー(JVTA)イベント申し込みページ

同ページ内のフォームに記入して送信ボタンを押してください。

電話 03-3517-5002

●動画で知る「JVTA Online」

企業名 日本映像翻訳アカデミー株式会社
代表者名 新楽 直樹