アイキャッチ画像

修士学位取得により税理士試験の一部免除も可能!「東亜大学通信制大学院」1月18日から2月5日まで願書受付け

東亜大学通信制大学院(所在地:山口県下関市一の宮学園町2-1、学長:櫛田宏治)は、税理士試験科目免除制度対応の「法学専攻」、人間学分野、東アジア文化研究分野、健康・スポーツ科学分野、看護・医療安全科学分野の研究をおこなう「人間科学専攻」、美学・美術史分野、建築・環境分野、立体・空間デザイン分野、視覚情報デザイン分野、美容科学分野の研究をおこなう「デザイン専攻」を総合学術研究科に設置しています。このたび、2021年4月入学希望者を対象とする入学試験への願書受付けを、1月18日から2月5日までおこないます。

試験は小論文もしくは実技に加え、口述試問をおこない、それらの結果を総合的判断して合否を決定します。試験会場は、東亜大学(山口県下関市)もしくは学士会館(東京都千代田区:予定)が選べます。

通信制大学院は、インターネットによるブロードバンド放送で配信する放送講義とスクーリングによって単位認定がおこなわれるため、いつでもどこでも自分のペースで研究をすすめることが可能です。そのため、働きながらでも修士の学位取得が可能です。また、事前審査により認められた人は、4年制大学を卒業していない方でも大学院で修士の学位取得を目指すことが可能です。

社会の第一線で活躍するために、大学院で知識と資格を得たいという人は、ぜひ東亜大学通信制大学院をご受験ください。

東亜大学通信制大学院のデジタルパンフレットはこちらから

東亜大学通信制大学院の資料請求はこちらから

◆法学専攻

法学専攻は、民事法学および公法学が対象とする諸法のうち主要な法分野につき、その本質と運用を学修することにより、複雑化する社会において活躍できる高度な法律的専門知識を有する職業人を養成することを目的とします。税理士試験免除の制度に対応 し、税法に属する科目に関する研究により修士の学位を授与された者は、税理士試験の税法に属する2科目が免除され、多くの修了生が、法律全般を学修した税理士として社会で活躍しています。

◆人間科学専攻

人間科学専攻は、人間学分野(倫理学・心理学)、東アジア文化研究分野(文化人類学・考古学・歴史学・地理学)、健康・スポーツ科学分野、看護・医療安全科学分野から構成されています。各分野に所属して専門性を追求しつつ、横断的に相互の分野を学ぶことによって、過去、現在にわたって「人間とは何か」を普遍的に考える能力を養うことを特徴としています。

◆デザイン専攻

デザイン専攻は、デザインのための哲学や歴史を学ぶ「美学・美術史分野」、働く環境や住まう環境を考察し設計していく方法や考え方を学ぶ「建築・環境分野」、生活機器のデザインや空間造形などを学ぶ「立体・空間デザイン分野」、視覚デザインを含む平面表現と映像表現を学ぶ「視覚情報デザイン分野」、美容を知と感性の領域から考え学ぶ「美容科学分野」から構成されています。総合的な思考や創造性を培い、未来社会の要請に応える能力を養うことを特徴としています。

東亜大学通信制大学院のデジタルパンフレットはこちらから

東亜大学通信制大学院の資料請求はこちらから