アイキャッチ画像

三条市インターンシップ拠点施設「三条未来づくり舎 日吉舎」が正式オープン ~マグネットが全体の監修や施設整備の監修をおこないました~

この度、株式会社マグネット(燕市東太田14-3、代表取締役:武⽥修美、以下マグネット)が今年度から三条市様より委託を受けて整備してきた三条市インターンシップ拠点施設「三条未来づくり舎 日吉舎(ひよししゃ)、以下日吉舎」が12月12日、13日の内覧会を終えて正式にオープンいたしました。

「日吉舎」という名前は、所在地である旧日吉町に由来しています。地域の方と接している中で元町にかわった今でも地元の方々が日吉町というお名前でこの地域のお話をされるなど、このお名前を大事にされており、この地域に根付かせていきたいという思い、また学生の学び舎として活用していくという意味からこの名前にいたしました。

マグネットはこの施設及びインターンシップ事業の全体監修を行っており、今年4月からこれまで首都圏や県外からの学生がインターンシップで滞在するための施設として空き家のリノベーションを行ってきました。

具体的には、家財道具の処分や壁塗り、床はりなどのリノベーションを三条市地域おこし協力隊の方とともに行い、さらには空間づくりや設えの監修も行いました。また、施設工事や備品の整備に際しましては、三条市の企業様からも様々な面でご協力をいただき、この度、完成いたしました。

今後は、日吉舎を活用し、マグネットが地域のコンシェルジュとして、従来の短期間で行うインターンシップではなく、学生が本気で取り組めるインターンシップをコーディネートし、将来の関係人口の増加につながるプログラムの開発や、移住人口の増加につなげていくために新型コロナウイルス感染症の感染状況に配慮し、県内外の大学生の受入れを促進いたします。

また、地元高校生の地域教育支援を行い、首都圏等に進学した学生のインターンの促進及びUターンに繋げていきます。

■施設概要

三条未来づくり舎 日吉舎

住所:三条市元町12-31

学生の滞在開始:2021年1月~(予定)