ファイザー(Pfizer)社、アイルランド事業に3億ユーロの投資を発表

ファイザー社は、グレンジキャッスル、ニューブリッジ、リンガスキディにある製造拠点へ約3億ユーロの資本投資を行うと発表しました。本投資により、製造能力とラボ処理能力が拡張され、新技術の追加によりファイザーが次の医療革新の波に対応できるようになります。また、約300人の雇用に加え、コーク県リンガスキディでは建設要員の追加雇用も予想されます。本投資と追加雇用は、今後2年から3年かけて完了する予定です。

本投資の一部には、ファイザーのグローバル規模での治験用医薬品製造のための開発設備を既存のリンガスキディ拠点に建設する事業も含まれます。これは、ファイザーのアイルランド事業の役割を認可済みの医薬品製造から新薬開発の初期段階の支援へ拡張することから、大きな進展といえます。

アイルランドの各拠点は、現在、関節炎、炎症、がん、抗感染症薬、血友病、疼痛、脳卒中領域の主要医薬品とワクチンを製造しています。採用対象となる職種は、アナリスト、技師、エンジニア、科学者、科学技術者、品質スペシャリスト、データアナリスト、化学者をはじめとする幅広い高技術職で構成されます。

ファイザーグローバルサプライ社副社長のポール・ダフィ博士は次のように述べました。「アイルランドにおける医薬品製造は好業績を継続し、輸出や高度成長に大きく貢献し、優れた就業機会を提供しています。ファイザーはグローバルおよび米国で広範囲の製造拠点を有し、事業所は世界125ヵ国以上に展開しています。本日の発表は、アイルランド事業を強化しアイルランド国内の総従業員数を4000人に拡大するものであります。また、リンガスキディの拠点がグローバル規模での治験薬製造の立地に選定されたことは特に胸躍る思いで、新規設備の稼働を心待ちにしています」

ファイザーヘルスケア・アイルランドのカントリーマネージャ-、ポール・リード氏は次のようにコメントしました。「当社の目的は、患者様の人生を変える画期的医薬品の創薬で、これに関する新規職種は会社の中でも重要な役割を果たすものです。 現在私たちはワクチン開発プログラムをはじめとして、新型コロナウイルス関連の開発に注力しています。ファイザーはまた、遺伝子治療や重度の消耗性疾患を対象とした複合バイオ医薬品等、ヘルスケアの他の革新技術にも多額の投資を行っています」

アイルランド政府産業開発庁マーティン・シャナハン長官は次のように述べました。「ファイザー社は、アイルランドでも最大規模の医薬品企業です。この度の投資発表と国内3拠点での相当数の高技術職の追加雇用は、アイルランドの投資環境への非常に強い信任の表れであり、バイオ医薬品の卓越したグローバル拠点としてのアイルランドの高い評価を改めて認識していただく機会になると思います」

アイルランド政府産業開発庁日本代表 デレク・フィッツジェラルドは次のように述べています。「ファイザー社の発表は、医薬品業界では、リジェネロン社、ギリアド・サイエンシズ社、アラガン社、薬明海徳社の最近の発表に続くものであり、豊富な熟練労働者が存在する事、英語圏である事、EU市場へのアクセスが容易である事から、アイルランドが、医薬品製造やビジネス運営にとって魅力的な国である事を示しています」

アイルランドにおけるファイザーについて:
ファイザーはアイルランドでも最大規模の医薬品企業です。ファイザーは早くからアイルランドに拠点を築いた(1969年)医薬品企業の一社で、コーク県、ダブリン県、キルデア県の6拠点に4000人の社員を抱えます。同社によるアイルランドへの資本投資額は80億ドルを超えます。ファイザーのアイルランド国内の事業領域は多様で、製造、シェアード(金融)サービス、科学的研究開発(R&D)、商業活動等が含まれます。ファイザーのWorldwide Research & Development (WR&D)の一翼はアイルランドを拠点としており、グレンジキャッスルのGlobal Biotherapeutics Technologyグループは2006年に設立され、ファイザーWorldwide R&D の中でも世界をリードするたんぱく質を活かした創薬部門の一翼を担っています。

■アイルランド政府産業開発庁 (IDA Ireland) について

アイルランド政府産業開発庁は、アイルランドの産業開発、海外からの直接投資等を推進する目的で設立された政府機関です。日本事務所では、過去40年間にわたり、欧州への進出を検討されている日本企業向けに、立地や人材、税制、優遇措置など各種最新情報の提供のほか、現地視察、進出計画の立案から進出後のサポートまで幅広い支援を行っています。

過去のプレスリリースは、https://www.idaireland.jp/newsroom/ をご覧ください。

投資に関するお問い合わせ

アイルランド政府産業開発庁 日本事務所

代表 デレク・フィッツジェラルド

東京都千代田区麹町2-10-7 アイルランドハウス2階