走って楽しいルート&寄り道スポットが充実!『自転車日和』サイクリングブック 9月30日(水)辰巳出版より発売

辰巳出版で人気のMOOK(定期誌)『自転車日和』編集部がお届けする自転車ライフを楽しむ「『自転車日和』サイクリングブック」を9月30日(金)より発売致します。無理なく走れる街中の自転車散歩から頑張ってチャレンジしたくなる100km超えのサイクリングまで幅広いコースを紹介。もちろん走って楽しいルートだけでなく、それぞれの土地の名所やグルメスポットも掲載。レジャー要素の詰まったサイクリングガイドブックです。

辰巳出版で人気のMOOK(定期誌)『自転車日和』編集部がお届けする自転車ライフを楽しむ「自転車日和サイクリングブック」を9月30日(金)より発売致します。無理なく走れる街中の自転車散歩から頑張ってチャレンジしたくなる100km超えのサイクリングまで幅広いコースを紹介。もちろん走って楽しいルートだけでなく、それぞれの土地の名所やグルメスポットも掲載。レジャー要素の詰まったサイクリングガイドブックです。

いつもとは違う景色を見てみたい

サイクリングとは、自転車の移動道具としての価値を再認識させてくれる、最も身近な自転車の楽しみといえます。徒歩で移動できる範囲はごく限られていますが、自転車で走れば何倍もの風景を目にすることができます。公共の交通機関を利用すれば容易に遠方まで足を延ばせますが、下車した駅から歩ける範囲は数キロ圏内。また、ルートの制限を強いられないクルマやオートバイは一見、自由度の高い移動手段に思えますが、停まるたびに駐車場を探す手間が掛かる上、駐車料金も必要です。そして駐車場からは結局のところ徒歩。それらすべてのストレスを解消してくれるツール、それが自転車なのです。

クルマに自転車を積んで出かけて交通量の多い幹線道路は安全にドライブ、気持ちよく走れる場所だけを自転車で走ることも可能。公共の交通機関を利用する裏技〈輪行〉を使えば、降りた駅や空港からスマートに出発、広範囲を巡ることもできるのです。大きな荷物がひとつ増えますが、愛車と巡るサイクリングは思い出作りにも花を添えてくれること請け合い。心と身体が健康になる自転車で走る小旅行。未体験の方は是非この機会にチャレンジしてみて下さい!

-中面からのご紹介-

いつかは行きたい なんどでも行きたい しまなみ海道 より

夢はでっかく富士山1周!ぐるっと100キロ体験記 より

1泊2日でのんびり走る ビワイチ より