アイキャッチ画像

【おかあさん今日たべるものある?7人に1人が食べられません。そんな子を救いたい!】姫路市のNPO法人フードバンクはりまがクラウドファンディングで200万円突破!

2019年4月に設立した「NPO法人フードバンクはりま」は食品ロスとなる前の食品を回収し、食料困窮者(子どもたち)や施設へ食品を届ける活動をスタートさせました。 私たち フードバンクはりまは兵庫県播磨地域において、まだ食べられるのに様々な理由で商品として扱えない商品を引き取り、食料を必要とする人たちに無償で届け「商品ロス」と「空腹の人」双方を減らす活動を行っています。 先進国である日本では、7人に1人の子どもが満足に食べることができていないという状態です。 そういった食料困窮家庭を支援していくことで、より良い社会づくりに貢献してまいります。 また播磨エリア内の自治体と連携をとり、今日のご飯もないという家庭への緊急支援を行っております。 現在今より「12倍」食品が保存できる「新冷蔵冷凍倉庫の設置」の為にクラウドファンディングにチャレンジしております。

NPO法人フードバンクはりま 」は「~もったいないからありがとうへ~ 」をスローガンに、まだ食べられるのに様々な理由で商品として扱えない商品を引き取り、食料を必要とする人たち(特に子どもたち)に無償で届け、「商品ロス」と「空腹の人」双方を減らす活動を行っています。

2019年より始まった「NPO法人フードバンクはりま 」は、新聞、ラジオ、テレビ、SNSなどを通してやっと周知されるようになり、おかげさまで、食品寄贈がどんどん増えてきました。しかし、折角ご寄付いただいた食品を各家庭へお届けするまでの間に保管する冷蔵冷凍倉庫が不足しています。

そのため、非常に残念ですが、冷蔵冷凍食料品は寄付をお断りすることもあります。
冷蔵冷凍倉庫を設置すれば、保管できる冷凍冷蔵食品が今よりも12倍増えます。

そうなると、もっと多くの食料困窮者(子どもたち)を救うことができます。

私たち「NPO法人フードバンクはりま」は、より多くの食料困窮者(子どもたち)を救うため、フードロス削減の貢献のために、冷蔵冷凍倉庫を新たに設置いたします。

その為にクラウドファンディングを開始致しました。

【プロジェクト概要】

プロジェクト名 |

おかあさん、今日たべるものある?7人に1人が食べられません。そんな子を救いたい!

URL |https://camp-fire.jp/projects/view/305208

目標金額 |3,000,000円

募集期日 |2020年8月6日(木)~9月30日(水)

【リターン内容】

・「御礼のメッセージ」をお送りさせていただきます! 3,000円

・冷蔵冷凍倉庫の扉にお名前を貼らせて頂きます。 3,000円

・「NPO法人フードバンクはりま」の新倉庫見学体験。 3,000円

・牧師の悩み相談(50分) 5,000円
・一汁三菜 土の子 割引券綴(200円X10枚) 5,000円
・「NPO法人フードバンクはりま」のホームページにお名前を掲載致します。 5,000円

・フードドライブ参加チケット  5,000円

・新しく作るフードバンク倉庫の入り口フロアに「ご支援者の名前を刻んだレンガタイル」を埋め込ませて頂きます。 10,000円

・畑の野菜収穫体験及び試食会 10,000円

・カフェオーナー1日体験(姫路SUBAKOレンタルスペース 9時~15時) 10,000円

・BARマスター1日体験(姫路SUBAKOレンタルスペース 17時~24時) 20,000円

・新しく作る倉庫の入り口フロアに「ご支援者の名前を刻んだレンガタイル」を埋め込ませて頂きます。また「ご支援者の手形」を倉庫内に貼らせて頂きます。 20,000円

・三菱70‘ミニカ1日乗り放題 30,000円

・S社オーナー別荘 田舎宿泊 年間10泊パス 100,000円

「NPO法人フードバンクはりま」のメンバーから「動画」で感謝のメッセージをお伝えします! 100,000円

・新倉庫の完成オープニングテープカット、電気のスイッチオン権利! 限定1名 1,000,000円

◎ご支援の仕方がわからない、返礼内容のお問い合わせ、また取材のお問い合わせは、以下へご連絡ください。

「NPO法人フードバンクはりま」
代表:辻本 美波
電話:079-227-8304
メール:info@foodbankharima.org