アイキャッチ画像

琴平バスの観光タクシー「うどんタクシー」、オンラインで讃岐うどん店巡りの旅 8月からスタート

琴平バス(本社:香川県琴平町 社長:楠木泰二朗)のタクシー部門、コトバスタクシーは、専任ドライバーが香川名物の讃岐うどん店などをガイドする観光タクシー「うどんタクシー」をオンライン上でも運行します。運行は8月21日から。

【バーチャル&リアルの融合「オンラインバスツアー」の観光タクシー版】

オンラインうどんタクシーは、オンライン会議システム「Zoom」を使って全国から香川県を訪れ、タクシーでうどん店や観光地を巡る仮想旅行。今話題となっている当社の「オンラインバスツアー」のノウハウを観光タクシー用にアレンジして取り入れたサービスです。

高松空港に降り立ったお客様を、うどんタクシー専任ドライバーとして人気の多田純が、屋根にうどん型の行灯を載せたタクシーでご案内します。

うどん店の様子や観光地の景色を動画で見せるだけでなく、ドライバーや他の参加者とのコミュニケーションや、実際に讃岐うどんがご家庭に届き、うどんを茹でて食べるなどのリアル体験もできます。

【人気の讃岐うどん店と名所観光で2時間の旅気分】

オンラインうどんタクシーツアー 第一弾は、「釜玉うどん」発祥の店と言われる人気うどん店「山越うどん」(やまごえ・綾川町)、空海の生誕地である総本山善通寺(善通寺市)を訪れた後、二軒目の「うどんの館 大庄屋」(おおしょうや・琴平町)で、うどんの作り方を教わりながら、実際に家でうどんを茹でて食べるというコースです。ツアーの前日までに、各家庭に純生うどん、生玉子、だし醤油、いりこなどが届きます。

通常のうどんタクシーは、1~4人の貸し切りで料金はコース・時間によって変動しますが、オンラインうどんタクシーは1回につき約2時間、定員は15名で、料金は1人4,980円です。コースは今後バリエーションを増やし、リピーターの方も楽しめる内容にしていきます。

【オンラインうどんタクシーを入口として地域振興や観光の実需につなげる】

うどんタクシーは、ご当地の名所や美味しいものをご案内する観光タクシー「ご当地タクシー」の先駆けとして2003年に当社が始めたサービスです。

讃岐うどんブームも追い風となって利用者が増えていましたが、コロナ禍で今春から稼働率がほぼゼロとなっています。これをカバーするため4月から、有名店のうどんをうどんタクシーで宅配する「UDON TAXI Eats」などの新サービスも行っており、この取り組みはそれに続く第二弾。

香川名物の讃岐うどん店や観光地を全国にPRすると同時に、参加者に送付する品については醤油、鶏卵、伊吹いりこなど香川県内で良質なものづくりに取り組む事業者と提携し、県産品のPR・消費拡大に繋げるなど、オンラインうどんタクシーを通じて地域経済へも貢献していきます。

それでも、実際にお客様に乗車いただいてご案内できるに越したことはありません。オンラインうどんタクシーで、うどん店巡りの楽しさと香川の魅力を多くの方に感じていただき、コロナ終息後の実需につなげ、苦境に立つタクシー部門を活性化させていきたいと考えています。

【オンラインうどんタクシーの旅程】

「うどん名店巡り&弘法大師空海生誕の地・善通寺観光」(2時間コース 料金1人4,980円)

《行程》:高松空港でお迎え(10:00出発)―綾川町・山越うどん―総本山善通寺で観光―琴平町・うどんの館大庄屋(12:00解散)

【オンラインうどんタクシーの主な流れ】

1.参加者には事前に「旅のしおり」と、旅先のお料理が届きます。

2.当日、参加者はご家庭などにいながらオンライン上の仮想のうどんタクシーに乗り込み、専任ドライバー多田の案内で、自己紹介やクイズなどを交えながらうどん店や観光地への道中を楽しみます。

3.ツアーの後半、2軒目の「うどんの館 大庄屋」で、家に届いたうどん玉の茹で方のレクチャーを受け、各自でうどんを茹で、生玉子とだし醤油で「釜玉うどん」を味わっていただきます。

4.約2時間で終了。現地解散となります。

【オンラインうどんタクシーツアー概要】

《催行日》 8月21日(金)、22日(土)、28日(日)・・・以降の日程もあります。

《旅行代金に含まれるもの》うどんタクシー専任ドライバー同行費用・・うどん(大庄屋の純生うどん1人前×3玉)、かなえ養鶏場の生玉子(6個入り)、広瀬醤油のだし醤油(500ml 1本)、高田海産の伊吹いりこ(200g 1袋)、うどんタクシー限定缶バッジ袋1個

《お届け品について》うどん、醤油などは宅配便で前々日の夜までにお届けします。

【お客様からのお問合せ・ご予約】

《コトバスツアーWebサイト》https://www.kotobus-tour.jp/電話:087-823-5678

《うどんタクシーWebサイト》https://www.udon-taxi.com/

【琴平バス株式会社 会社概要】