アイキャッチ画像

コープこうべに8月1日、食品ロス削減啓発のためのオンラインインタビュー実施。食品ロス0自由研究コンテストの手助けに

コンテストを主催するNPO法人が主催します。先着80名まで参加が可能です。

多彩な環境問題や社会問題の解決をめざす人材育成事業などを手がけている特定非営利活動法人Deep People(事務局所在地:大阪府大阪市、理事長:牧 文彦)は8月1日(土)、「コープこうべ」に食品ロス削減啓発のためのオンラインインタビューを行います。「食品ロス0(ゼロ)自由研究コンテスト」(8月31日締め切り)のヒントになるように食べ物を無駄にしない活動を教えてもらうものです。先着80名まで参加できます。

▼特定非営利活動法人(NPO法人)Deep People|公式サイト:http://www.deeppeople.jp

■身近な食から子どもたちが食品ロスについて考える機会に

今回のオンラインインタビューは、NPO法人Deep Peopleが実施する「食品ロス0自由研究コンテスト」の自由研究を助ける企画として実施します。新型コロナウイルス禍で子どもたちの学ぶ機会が減少する中でも、興味や関心を持って研究をすることは可能です。身近な食から多くの子どもたちが食品ロスについて考える機会をオンラインで提供します。

6月27日(土)には第1回「くら寿司さんにオンラインインタビュー」を実施。全国から23名の子ども達が参加してくれました。「店舗での工夫によりこれまで12%の食品ロスが出ていたものが3%まで減ったと聞いて驚いた」「食品ロスだけではなく、プラスチックの削減にも取り組んでいると知ることができて、SDGsの事も学べた」といった感想を頂きました。

NPO法人などが主催する自由研究コンテストはほかにもありますが、コンテストに応募するためのヒントとなる企画を提供しているところは多くありません。この貴重な機会を利用して、食品ロスについて学んでいただきたいと思います。

【オンラインインタビュー開催概要】

日時:2020年8月1日(土)13:30~14:30

使用ソフト:Zoom(申し込み後に指定のメールアドレスへ参加用URLとパスワードを送付)

費用:無料(開催応援金として、1口500円で寄付を受け付けます)

人数:80名(先着)

申し込み締め切り:7月31日(金)17:00

申し込みフォーム:https://reserva.be/deeppeople/reserve?mode=event&evt_no=41eJwzNDM1sjAFAARJATw&evt_sub_no=16eJwzBAAAMgAy&evt_date=2020-08-01#main_contents

食品ロスはSDGs(Sustainable Development Goals=持続可能な開発目標)の達成目標にも掲げられており、世界規模での課題です。経済的な損失にも繋がるのはもちろん、環境面でも大きな負荷となります。

食品ロスの45パーセントは家庭から発生しており、一人ひとりの意識が変われば減らすことも可能であるはずです。食品ロスの削減、それに関する教育・啓発は2019年10月に施行された食品ロス削減の推進に関する法律にも明記されています。

そこで食品ロスの課題について子どもたちへの啓発と、行動の変化を促すための取り組みとして自由研究コンテストを開催。優秀な作品は展示し一般の方に見ていただくことで、多くの方への啓発へと繋げます。

▼食品ロス0自由研究コンテスト

【食品ロス0自由研究コンテスト】

応募自由研究テーマ:食品ロスを減らすための研究内容

対象:全国の小学生・中学生(グループやクラス単位での研究作品の応募も可)

*オリジナルの自由研究に限る

実施期間:7月1日(水)~8月31日(月)

予定イベント:食べ残しNOゲーム、オンライン体験会&食品ロス講座、オンラインインタビュー、オンラインもったいないクッキングほか

予定している取り組み:10月に応募研究内容を審査し、「グランプリ」、「企業賞」等を選出。表彰される小・中学生と希望者が参加・発表できるオンラインのプレゼンテーション大会を実施する。受賞作品は公式ウェブサイトへの掲載のほか、あべのハルカス(阿部野橋ターミナルビル)にて約1週間展示予定。

主催:特定非営利活動法人(NPO法人)Deep People

協力:関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE

後援:大阪府、大阪市教育委員会

▼「食品ロス0自由研究コンテスト」公式ウェブサイト・各種イベント参加申し込みフォーム掲載ページ:http://www.tabenokoshi.jp/foodloss0