アイキャッチ画像

各社クリエイター採用に慎重な姿勢。【2020年4月】派遣クリエイターの平均時給推移

クリエイター専門の人材エージェンシー株式会社ユウクリ(本社東京都渋谷区、代表取締役 武藤 覚)では、2020年4月に、弊社にご依頼いただいたクリエイター職の人材派遣における平均時給を集計いたしましたのでお知らせいたします。 4月の全体平均時給は1,786円、前月比-112円(前月比+71円)となりました。(株式会社ユウクリ/クリエイターワークス研究所)

※4月施行の同一労働同一賃金にともない、交通費を別途支給する場合と、交通費を時給に含める場合があり、派遣会社では各社対応が異なります。
ユウクリはでは交通費を「別途支給」としており、下記時給調査の金額は「交通費分が含まれてない」時給であることをご了承ください。

4月の全体平均時給は1,786円、前月比-112円、前年同月比+81円となりました。4月はコロナウイルスの影響を強く受けており、前月の平均時給を大きく下回っています。

【職種別/DTP・グラフィックデザイナー(GD)】
グラフィックデザイナーの平均時給は1,755円、前月比‐18円(前年同月比+71円)となりました。新型コロナウイルスの影響でイベント関連の発注が中断となり、小売店の販促物に付随する業務の減少に伴い、平均時給が前月よりも下回る結果となりました。
緊急事態宣言中である次回5月の平均時給も、同等の金額になるものと思われます。

【職種別/Webデザイナー】
Webデザイナーの平均時給は1,880円、前月比‐262円(前年同月比‐1円)でした。引き合いの強いWebデザイナーですが、各社コロナウイルスの影響で業務量が低下、もしくは先行きが見えにくい現状を考慮してかクリエイターの採用には慎重な姿勢をとっています。

また、求人の傾向として、高単価の傾向であるイベント関連の告知やサービスサイトの求人減少、この環境下でも好調なEC系の運用案件が増加しています。運用案件は画像の差し替えやバナー制作といった比較的難易度の低い業務が多く、時給単価が安い傾向があるため時給低下に繋がった側面があると考えられます。

■クリエイターワークス研究所とは

クリエイターワークス研究所とは、クリエイターのキャリアビジョンや夢、転職動向、報酬動向など、クリエイターにフォーカスして、その実態を調査研究する機関です。

ユウクリの使命であるプロフェッショナルクリエイターを創出するための具体的なアクションの1つとして、「クリエイター思考・動向の理解」を掲げ、この実現のために立ち上げられました。

今後も様々な角度から各種クリエイターの実態調査を行い、それらのデータをもとにユウクリの各サービスの企画・最適化、クリエイター・企業へ情報提供し、クリエイターがより活躍できる環境作りに活かしてまいります。

企業名 株式会社ユウクリ
代表者名 武藤 覚