アイキャッチ画像

株式会社One Terrace、SBIグループの株式投資型クラウドファンディングを活用した資金調達完了 アジアの優秀なエンジニア人材の紹介で産業活性化に貢献

アジアの優秀なエンジニア人材の日本語教育、地方製造業への就職、採用後の定着をオンラインオフライン双方から一貫支援するサービスを提供する株式会社One Terrace(本社:東京千代田区、代表取締役:石中 達也、以下「当社」)は、SBIホールディングス株式会社の子会社であるSBI CapitalBase株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:紫牟田 慶輝)が運営する株式投資型クラウドファンディングサービス「GEMSEE(ジェムシー)」の第一号案件として、3月18日に目標金額2,500万円を超える2,825万円の調達を完了しましたことをお知らせいたします。

今回の資金調達により、外国人材や採用企業に丁寧に寄り添い、日本語教育や在留資格(ビザ)申請のシステム開発、入社時の研修など、外国人採用が成功しやすい当社ならではの一気通貫のサービスをより多くの方に活用して頂けるよう尽力していく所存です。

資金調達の目的

・外国人財支援クラウドサービス「Work Visa」機能拡充

2019年9月のローンチ以降、外国人材のビザ取得、管理のクラウドサービスとして着実にユーザー数を拡大しておりますが、更なるユーザー機能の拡張や利便性の向上を図ることで外国人材を採用する企業にとって欠かせないサービスにしていきます。

参考:Work Visaのプレスリリース

・外国人材紹介体制強化

ベトナム、ミャンマー、インド等アジア各国での優秀エンジニアのリクルーティング

および製造業、IT産業を中心とした日本企業への紹介体制の拡充を図ります。

・SBIグループとの連携

SBIグループが推進する地方創生プロジェクトの動きと連携しながら、当社サービスによる地方製造業の外国人エンジニア採用を促進します。当面はSBIグループと提携する地方銀行・信金との連携を促進し、地方製造業の採用ニーズの把握と当社サービスの認知拡大につとめ、外国人エンジニアの紹介、システム提供の拡大に結びつけていく予定です。

・株式投資型クラウドファンディングによる中長期的支援者の獲得

今回のクラウドファンディングにて、当社のビジョン、ビジネスモデルに期待・共感して下さった株主を迎え入れることができました。今後株主の方とのコミュニケーションを取りながら当社サービスの知名度向上、人材紹介、システム提供の機会拡大に向けた協働を進めていきたいと考えております。

クラウドファンディングの募集ページは下記GEMSEEサービスサイトをご覧ください。

<当社概要>

会社名: 株式会社One Terrace

所在地: 東京都千代田区九段北1丁目6-5

代 表: 代表取締役 石中達也