アイキャッチ画像

【制度設計者による解説/~社団財団法人のこれから~経営者セミナー】新制度の施行から11年! 全国公益法人協会主催の「~公益・一般法人『経営者』特別セミナー~

2008年12月の新制度施行から11年あまりが経過したいま、世代交代が進む公益法人、一般法人の代表および役員を対象にした特別セミナーを実施。新しい公益法人制度の原点と変わる運用、監督官庁の目的と指導、公益法人の税制と会計、社団・財団法人の代表者に求められることなどを、制度設計にたずさわった専門家が解説するセミナーです。

公益・一般/社団・財団法人向けの出版・実務指導・コンサルティング事業などを手がけている全国公益法人協会(https://koueki.jp/)(所在地:東京都千代田区、代表:宮内 章)は3月17日(火)、大阪府大阪市の大阪私学会館で公益法人および一般法人の代表や役員を対象にした「~公益・一般法人『経営者』特別セミナー~制度設計者が語る社団・財団のこれから」を実施します。海外の状況と「公益の増進」を図ることがいかに大切なことか、公益・一般/社団・財団法人の仕事に就く喜びを感じていただくことを目的とした内容になっています。

▼ 3月17日(火)実施! 全国公益法人協会主催「~公益・一般法人『経営者』特別セミナー~制度設計者が語る社団・財団のこれから」概要紹介・申し込みフォームリンク掲載ページ(全国公益法人協会公式ウェブサイト):https://koueki.jp/wp/schedule/kansai/

■2008年12月に施行された新しい公益法人制度の制度設計にたずさわった専門家が語る特別セミナー実施!

3月17日(火)、全国公益法人協会が公益法人および一般法人の代表や役員を対象として、大阪府大阪市の大阪私学会館で実施する「~公益・一般法人『経営者』特別セミナー~制度設計者が語る社団・財団のこれから」は、次のような内容およびメリットのある特別セミナーです。

1.2008年12月に施行された新しい公益法人制度の制度設計にたずさわった出口正之氏による解説

2.海外の最近の民間公益セクターの状況を解説

3.社会貢献の仕事ができる喜びに包まれている海外の民間公益セクターの経営者と、財務三基準で頭を悩ませる日本の公益法人の経営者の違いがどこから生じているのかを解説

3-1.制度の原点から少しずつ、そして大きく変転する運用

3-2.行政庁の監督の本来の目的と乖離する指導

3-3.公益法人税制の意義

3-4.公益法人会計を巡る内閣府・会計士協会及び世界の動向

3-5.いま社団・財団の経営者に何が求められているのか

全国公益法人協会では、今回のセミナーを通じて、海外の状況と「公益の増進」を図ることがいかに大切なことか、公益法人の仕事に就く喜びを感じていただくことを目的として実施します。

■3月17日(火)実施! 全国公益法人協会主催「~公益・一般法人『経営者』特別セミナー~制度設計者が語る社団・財団のこれから」概要

日時:3月17日(火)午後1時30分~午後4時30分

会場:大阪私学会館3階(301・302・303号室)(〒534-0026 大阪府大阪市都島区網島町6-20)

アクセス:JR東西線「大阪城北詰」駅3番出口から徒歩2分、大阪メトロ長堀鶴見緑地線「大阪ビジネスパーク」駅2番出口から徒歩10分、「京橋」駅から徒歩12分(JR環状線・東西線北口、大阪メトロ長堀鶴見緑地線5番出口、京阪電車片町口)、「天満橋」駅から徒歩12分(大阪メトロ谷町線北改札口、京阪電車東改札口)