主婦、OLなど、女性が見える「くらしHOW」マーケティングデータ集。今月は「お花見」「スポーツクラブ」「冷凍食品」「アレルギー・花粉症」「最近行った海外旅行」などの注目データを掲載。

リビング新聞グループが発行する“女性と暮らし・消費・行動”データ集「くらしHOWマンスリー・レポート」。今月は主婦の「お花見」「スポーツクラブ」、OLの「最近行った海外旅行」、幼稚園児ママの「冷凍食品」。「くらしHOWサイト」(http://www.kurashihow.co.jp)からダウンロード可能。

<プレスリリース>報道機関各位

2008年04月02日
リビングくらしHOW研究所

女性が見える「くらしHOW」マーケティングデータ集
今月は「お花見」「スポーツクラブ」「冷凍食品」「アレルギー・花粉症」「海外旅行」
主婦のイベントやスポーツ、OLの海外旅行などの注目データ10件を掲載

リビング新聞グループの「リビングくらしHOW研究所」では、女性マーケティングデータサイト
「くらしHOW」(http://www.kurashihow.co.jp/ ) で、「主婦」 「OL」 「幼稚園児ママ」などの
意識&行動調査データを随時公開しています。さらに毎月1回、新規公開データを集めた
「マンスリー・レポート」を発行。

「マンスリー・レポート」は「くらしHOW」サイトから、閲覧とPDFデータのダウンロードが可能です。http://www.kurashihow.co.jp/modules/news2/index.php?page=article&storyid=69

くらしHOWサイトには、女性をとらえるリビング新聞グループのオリジナルデータを330件掲載。
ジャンルや対象で検索できます。また新規データも次々公開。どうぞご活用ください。

<3月のマンスリー・レポート/内容>

■ お花見
全国の既婚女性1283人に桜の花見について聞いたところ、どの段階の桜が一番好きかでは、
「満開の桜」を一番好きという人が半数以上。花見スポットの重視するポイントでも、「桜の木の本
数・ボリューム」が61.5%と最も多く挙げられている。一番好きな花見のタイプは、「お酒抜きで弁
当などを食べるピクニックタイプ」36.3%。前年の花見を一緒にしたのは誰かを聞いたところ、
「夫」とが70.0%と最も多く、次いで「子供」と47.7%。また、年代が高いほど桜の見えるカフェやレ
ストランでの外食や桜をテーマに足を延ばす旅行が増える。年代によって花見の楽しみ方も変化
している。

旅行に関するデータも充実 ⇒■[女性全体]国内旅行<パッケージツアー>調査(2007年/関西)

■ スポーツとスポーツクラブ
全国の既婚女性704人にスポーツとスポーツクラブついて聞いた。日ごろ、スポーツをしているの
は、45.6%と約半数。年代が上がるほどスポーツをしている。スポーツをしている人の普段のスポ
ーツの仕方は、「民間のスポーツクラブを利用」が38.4%と最も多く、次いで「個人で、自宅や近所
で運動している」29.4%。
今はスポーツをしていないが、「新しくスポーツを始めたい」のは50.8%と全体の1/4。スポーツを
始めたくなる時期は、「4月」32.1%、「10月」18.9%。

ミセスの習い事に関するデータも充実 ⇒ [主婦]習い事調査(2007年/全国)

■ 冷凍食品
冷凍食品を利用している家庭は、97.9%と高い。利用している冷凍食品のタイプは「弁当用小分
けメニュー」54.4%、「からあげ・コロッケなど揚げ物メニュー」51.3%が半数以上となった。
冷凍食品を利用するのは、「お弁当」用82.4%と最も多く、「家庭の食卓」でも42.5%が利用して
いる。

関連データ:[幼稚園児ママ]園での食事(お弁当、給食)・食育調査(2007年/全国)

■ OLの「最近行った海外旅行」
首都圏のシティリビング読者647人〔平均年齢32.3歳/女性〕のうち、海外旅行に「行ったことが
ある」人に一番最近の海外旅行について聞いた。旅行したエリアは、「アジア(ビーチリゾート以
外)」31.3%、「ビーチリゾート(ハワイ・グアム・サイパン・アジアなどを含む)」29.2%、「ヨーロッパ」
20.0%。旅行の日程は、「4、5日間」が38.0%と最も多く、次いで「6、7日間」28.1%、平均は6.3
日間となった。今後、海外旅行で行きたいところは、「イタリア」50.5%、「ハワイ」49.7%、「フラン
ス」46.1%が上位にランクイン。

OLの行動データも充実⇒ [OL]海外旅行<きっかけ・申込み>調査(2007年/首都圏)

------------------------------------------------------------------------------
◆[ お買い場通信 Vol.4] を発行しました!◆

リビングくらしHOW研究所では、株式会社電通 消費者研究センターと共同で、
「ミセスの生活行動・購買行動」の日記式調査を行い、実態把握・分析を行っています。
分析により明らかになったインサイトを「お買い場通信」として、発行しています。

第4号となる今回は、団塊と団塊ジュニア主婦のお買い物時における情報収集メディア
の分析と、接触率比較、その分析からの売り場展開のポイントを掲載しました。

●お買い場通信 Vol.4 団塊・団塊ジュニア主婦 お買い物情報メディア編
(※PDFデータのダウンロードが可能です)

<リビングくらしHOW研究所について>
女性の意識と行動を分析・研究する、リビング新聞グループのマーケティングカンパニーです。
あらゆる消費の中心に存在する女性生活者と、より深く、効果的なコミュニケーションを実現する
ための情報を発信しています。

<本件に関するお問合せ先>
株式会社リビングくらしHOW研究所
担当/藤田 info@kurashihow.co.jp