アイキャッチ画像

世界で有名な古代中国絵画

古代国家の一つである中国は5000年歴史あり、たくさんの歴史文物を残した。中国が正式に成立される前に、多くの王朝を経ち、それぞれの王朝の画家が生まれ、山ほどの素晴らしい作品を作成してくれた。 今回、ここで古代中国を代表できる絵画を、詳しくご説明致します。

標題:

清明上河図

「清明上河図」は横24.8cm、縦528.7cm、中国北宋の画家である張択端による絵画で、現在北京故宮博物館に収蔵されています。中国北宋の都開封の都城内外の殷賑の様を描いたこの画巻は、開封市の最盛期の証明であり、北宋都市の経済状況の描写でもあります。高い絵画技法の「清明上河図」は中国絵画歴史上の最も有名な作品の一つで、貴重な歴史価値があります。

五牛図

「百骏図」はイタリア籍の清朝宮廷海外画家である郎世宁による絵画です。縦102cm、横813cm。立っている馬、走っている馬、跪いている馬などの100匹馬を描きます。現在、この絵画は台北故宮博物館に所蔵されています。韓滉による「五牛図」は珍しい唐代絹絵の肉筆の一つであり、今まで最も古い紙面中国絵画で、「中国の鎮国の宝」と言われています。現在は北京故宮博物館に収蔵されています。縦20.8cm、横139.8cm、5頭異なる形態の牛を描き、唐代に牛に関する絵画の中に一番最高の作品であります。この作品は1900年に八国連合軍が紫禁城を攻略する時、強奪されてから、数年過ぎた20世紀50年代に周恩来総理が香港で6万香港ドルで取り戻した。

洛神賦図、歩輦図、唐宮仕女図シリーズ、韓熙載夜宴図、千里江山図卷、富春山居図、漢宮春暁図、百骏図といった中国名画はこちらへ

企業名 株式会社Parblo
代表者名 Polo