アイキャッチ画像

日本僑報社の最新刊、新視点の日中比較論『日中経済・社会比較論 ―在日中国人学者による考察―』発売

【日本僑報社発】12月25日に配信された日本僑報電子週刊第1403号によると、日本僑報社はこのほど、立命館大学経済学部の鄭小平(てい・しょうへい)教授による新視点の日中比較論『日中経済・社会比較論 ―在日中国人学者による考察―』(中国語版)を刊行した。12月26日より、全国の書店やオンライン書店で発売される。

――日中両国の経済発展、近代化の歴史、社会制度等における共通点や相違点を鋭く考察。新視点の比較論としてビジネスや研究に必携の一冊!――。

在日歴35年の日本通で、現在は立命館大学経済学部教授として日中経済の研究を深める著者の最新論考。中国のSNS上で発表し、反響を呼んだ120編余りのブログ記事をもとに、日中の経済発展、近代化の歴史、社会制度等における共通点や相違点をエッセイ風の軽妙なタッチで鋭く考察する。新時代を突き進む中国の課題とは何か?中国が日本の近代化から学ぶべき点とは?全編中国語による新視点の日中比較論として両国の読者のビジネスや研究、中国語学習に必携の一冊!

【著者紹介】鄭小平(てい・しょうへい)

1962年中国浙江省杭州市生まれ。1983年上海華東師範大学地理学科卒業、翌年日本に留学。1990年筑波大学大学院社会工学研究科修了、学術博士号取得。野村総合研究所地域事業コンサルティング部研究員。1993年筑波大学社会工学系講師、のち助教授。2004年より立命館大学経済学部教授。

主な著書に『地域政策の理論と実践』(大学教育出版、2001年)など。その他、日中経済に関する学術論文を英語・日本語・中国語で多数執筆。

■『日中経済・社会比較論 ―在日中国人学者による考察―』(中国語版)

鄭小平著、日本僑報社刊 http://duan.jp/item/294.html

目次

1)感動の児童小説『さち子十四歳 満州へ―戦中・戦後 看護婦として―』、いよいよ発売

2)『さち子十四歳 満州へ―戦中・戦後 看護婦として―』 もくじ

3)『さち子十四歳 満州へ―戦中・戦後 看護婦として―』 はじめに

4)『阿Q正伝』研究に新しい知見! 冉秀著『「阿Q正伝」の作品研究』、12/26発売へ

5)『「阿Q正伝」の作品研究』 目次(抜粋)

6)『「阿Q正伝」の作品研究』 推薦の言葉――放送大学客員教授・博士 村上林造

7)新視点の日中比較論『日中経済・社会比較論 ―在日中国人学者による考察―』発売

8)毎日新聞に全5段広告―『中国国際輸入博』『中国滞在エピソード』など最新刊満載

9)『わがおじ周恩来』オリジナル切手、12月から好評発売中!

10)第15回「中国人の日本語作文コンクール」表彰式、朝日新聞が大きく紹介

11)中国人の日本語作文コン15周年記念「私と作文コンクール」原稿を大募集!

12)滔天会文化講演会:加藤徹教授を迎え「中国古典の魅力」テーマに2/1開催へ

企業名 DUAN PRESS
代表者名 段躍中