長岡京市「(仮称)道の駅的施設」の整備・運営に関するサウンディング型市場調査を実施します

長岡京市では、観光消費額の増加、地域経済の活性化や循環につながることはもちろん、定住促進につながる交流人口の増加や、市のブランドイメージアップとなるシティプロモーション的効果も期待し、「(仮称)道の駅的施設」の整備を検討しています。施設内容は、農産物販売所や飲食、観光案内等が想定されますが、民間の創意工夫により魅力的で持続可能な施設運営が実現するように、長岡京市が単独で整備を行うのではなく、官民連携での整備が望ましいと考えています。 そのため、民間事業者との“対話”を通して、「(仮称)道の駅的施設」に対するアイデアや、整備・運営への参入意向、市場性の有無や公募事業の成立の可否等を調査する「サウンディング型市場調査」を実施します。

*実施要領については、長岡京市ホームページにて公開しています。
URL:http://www.city.nagaokakyo.lg.jp/0000009261.html

*候補地写真

候補地区域図(航空写真)

1 調査の目的と背景

2  調査のスケジュール

・サウンディング実施方針の公表    令和元年10月23日(水)
・現地見学会・説明会の参加申込期限    令和元年11月8日(金)
 注:現地見学会・説明会への参加はサウンディングへの参加の必須条件ではありません。
・現地見学会・説明会の開催    令和元年11月11日(月)13時30分~
・サウンディング参加申込期限    令和元年12月27日(金)
・サウンディング実施日時及び場所の連絡    令和元年10月23日(水)〜12月27日(金)
・サウンディングの実施    令和元年10月23日(水)〜12月27日(金)
・実施結果概要の公表    令和2年1月31日(金)

3 現地見学会・説明会の実施
サウンディングへの参加を希望する事業者向けの現地見学会・説明会を実施します。
*事前申込が必要(申込締切:令和元年11月8日(金)17時まで)
開催日時:令和元年11月11日(月) 13時30分〜
会場:開始時刻に、長岡京市役所南棟4階大会議室Bへとお越しください。