星稜高校野球部、24年ぶりに決勝進出! スランプ続きだったあの名門チーム復活を導いたのは最強のメンタルメソッド!

今夏、24年ぶりに甲子園決勝に進み、惜しくも優勝は逃したが、今話題の名門チーム星稜高校野球部。プロ野球界からもすでに注目され、侍ジャパンU18にも選ばれた奥川投手をはじめ、星稜の好投手強打者が話題を呼んでいる。しかし彼らはほんの数年前までは苦しいスランプの時期が続いていた。そこに凄腕メンタルコーチ飯山晄朗さんが就任。飯山さんの指導のもと、彼らの快進撃が始まる。その強さの秘密、最強のメンタルメソッドをご紹介します。

■一流経営者、五輪メダリストまで指導する凄腕メンタルコーチ

飯山晄朗さんは、一流経営者やアスリートを指導し凄腕と評判のメンタルトレーナーです。

彼が担当していた代表選手としてスピードスケートの高木菜那選手がいます。彼女は2018年の平昌オリンピックで女子スピードスケート選手として金メダルを獲得しているのは有名ですが、華々しい実績の裏にピンチがあったことはご存じでしょうか。実はチームパシュートで1つ目の金メダルを獲得する前に、5000mに出場し最下位に終わっていたのです。そんな状況においても、本番に強いメンタルを維持できたのはこの「ゴールデンメンタル」メソッドにあります。

■甲子園で24年ぶりに決勝進出した星稜高校野球部も指導する

今話題の甲子園で24年ぶりの決勝進出に沸いている名門チーム「星稜高校野球部」も彼がメンタルトレーナーとして指導している。かつての栄光が色褪せ、スランプが続いていた野球部を彼がメンタルトレーナーに就任しわずか半年で甲子園出場を叶え、復活に導いた。

そして今夏、ついに悲願だった決勝進出を24年ぶりに果たすこととなった。

■なぜこの時代に「感情のコントロール」が必須なのか

私たち人間は〝感情〟で動いています。簡単にいうと「好き」なのか「嫌い」なのか、「やりたい」のか「やりたいくない」のか、という感情で、すべての行動を決めているといっても過言ではないでしょう。感情のコントロールができるようになれば、行動が変わります。

■「感情コントロール」で人生が変わる

彼のスポーツ分野の実績としては、古豪復活、歴史的大逆転で甲子園を決める、20年ぶりの全国表彰台、26年ぶりに県大会優勝、リオデジャネイロ五輪で銅メダル、平昌五輪で金メダル、スポーツ以外では、中学校の吹奏楽部が初の全国大会で金賞受賞、保護者の関わり方が変わって中学生が勉強に目覚め難関高校の特進クラスに合格する。また中学生の子どもが「夢がない」と言い嘆いていた親が、関わり方を変えると「夢が3つもできた」と言ってきた、とあらゆるシーンでのべ1万5千人の人々の人生を劇的に変えてきました。

■その最強のメソッドを完全公開した1冊『勝者のゴールデンメソッド』の中身をご紹介

【第1章】      決めると風が吹く

「決める」と脳は、それをどう実現するか考えるようになる

【第2章】成功できないのは 君が成功できると 思えていないからだ

できると「思える」か「思えない」か つまり〝自信〟が問題だ

【第3章】やるやるサギとさよなら

言葉や動作で脳をだまして〝やる人〟になれ

【第4章】本番に強い心をつくる

心を整えて 勝負所で120%の力を引き出せ

【第5章】成功をつかむ ゴールデン・メンタル習慣

真のプラス思考になるためには 「小さな習慣」の繰り返しが必要である

【第6章】心理的限界を超越する

AIと人間の違いは「心」の有無だ 壁を壊せ!心の可能性は無限大

【第7章】無駄なストレスを消し去る

シンプルだけど重要な ストレスに強くなる秘訣

【第8章】今いる場所で結果を出せ

人のせい、環境のせいばかりでは成長できない 「他責」から脱却せよ

【第9章】「最初にやる人」が最強

成功への架け橋はかかっている 渡るかどうかは君次第

【著者プロフィール】

メンタルコーチ・人財教育家 中小企業診断士(経済産業省登録)。銀座コーチングスクール認定プロフェッショナルコーチ。 JADA(日本能力開発分析)協会認定SBTマスターコーチ。金沢大学非常勤講師。 富山県高岡市出身。石川県金沢市にオフィスを構え、全国で活動している。 商工団体の経営指導員としての11年間で、中小企業の経営、財務、労務相談を5,000件以上 こなす。独立後は中小企業の人財教育に携わり、2つのコーチングスクールの運営、オリンピック選 手や高校野球部を始めとするアスリートたちのメンタルサポートを行い、ビジネスやスポーツの両分野で 圧倒的な結果を残している。 メンタルコーチを務める髙木菜那選手が平昌五輪女子スピードスケートで日本女子史上初めて同一大 会で2つの金メダルを獲得、競泳の小堀勇氣選手がリオデジャネイロ五輪800mフリーリレーで1964 年東京五輪以来52年ぶりとなる銅メダル獲得、名門私立高校野球部を半年で復活させ6年ぶりに甲 子園出場を果たし、さらに夏の県大会決勝で球史に残る大逆転で2年連続の甲子園へ導くなど、その 実績は数えきれない。 主な著書に10万部のベストセラー『いまどきの子のやる気に火をつけるメンタルトレーニング』(秀和シ ステム)がある。

【書籍概要】

書名 : 『勝者のゴールデンメンタル』

著者  : 飯山晄朗(いいやま・じろう)

発売日: 2018年12月25日 価格: 本体(1400円+税) ページ数: 224ページ