「IT」×「介護レクリエーション」で社会課題を解決 近畿経済産業局「関西おもしろ企業事例」掲載 将来を見据えた変化の「兆し」が見える企業として取り上げられました

BCC 株式会社は、近畿経済産業局が実施する「関西おもしろ企業事例~企業訪問から見える新たな兆:KIZASHI~(2019年5月~)」のVol.3に取り上げられましたのでお知らせします。

BCC 株式会社(本社:大阪市西区・代表取締役社長:伊藤 一彦・以下、当社)は、近畿経済産業局(大阪市中央区・局長:米村 猛)が実施する「関西おもしろ企業事例~企業訪問から見える新たな兆:KIZASHI~(2019年5月~・以下、当事例集)」のVol.3に取り上げられましたのでお知らせします。

当事例集は、中堅・中小企業の経営課題等の実態把握と企業支援強化のために年間1000件以上企業訪問をする、近畿経済産業局の若手職員が注目した企業を紹介しています。

2025・2030年の先、将来を見据えた変化の「兆し」が見える企業等の事例として、当社は【ちょっと変わったことをする、すごく真面目なベンチャー企業~「IT」×「介護レクリエーション」~】として注目いただいています。

当社のIT・介護の両分野で培ったノウハウを生かした介護現場へのIoT・ロボット導入支援に関する取り組みや介護レクリエーション事業が紹介されています。これまで介護レクの代行サービスの提供や飲食・化粧品メーカーなど、様々な事業会社と連携して介護現場の改善に取り組みヘルスケア業界へ事業を拡大してきました。今後も当社は、介護レクリエーションの事業を通じ、介護予防・認知症予防につながる取り組みを行うことで、社会の課題解決につなげてまいります。

・URL:https://www.kansai.meti.go.jp/1-9chushoresearch/jirei/jirei3.html

■近畿経済産業局 概要

・局長    :米村 猛

・所在地   :大阪市中央区大手前1-5-44