マーチオークシー、全国4県の朝日町(村)の魅力を発信する『朝日町EXPO』を開催。富山県朝日町「ヒスイテラス」にて8月10日、11日。

2019年8月10日・11日の2日間、ヒスイ海岸観光交流拠点施設「ヒスイテラス」にて、全国の朝日町(村)の魅力を発信する物産展『朝日町EXPO(あさひまちエキスポ)』を開催いたします。 この物産展は、富山県朝日村の地域おこし企業人として活動する合同会社マーチオークシー(本社:神奈川県藤沢市、代表:真弓幸久)が企画・運営するもので、山形県朝日町、長野県朝日村、三重県朝日町、富山県朝日町と、全国で“朝日(あさひ)”の名をもつ4町村が連携し、各町村の特産品を集めて販売いたします。 8月10日の12時~15時には、「富山グラウジーズ」の阿部選手・船生選手が来場し、特産品の購入者を対象に、両選手とのツーショット写真の撮影や、サインのプレゼントも行われます。また、同日に開催されるイベント「マリンフェスタ」「昭和女子大 海の家」「星空のナイトシアター」の来場者へ向けても各地域の魅力を広くPRしてまいります。

合同会社マーチオークシー(本社:神奈川県藤沢市、代表:真弓幸久、以下「マーチオークシー」)は、2019年8月10日・11日の2日間、ヒスイ海岸観光交流拠点施設「ヒスイテラス」にて、全国の朝日町(村)の魅力を発信する物産展『朝日町EXPO(あさひまちエキスポ)』を開催いたします。

この物産展は、山形県朝日町(あさひまち)、長野県朝日村、三重県朝日町(あさひちょう)、そしてマーチオークシーの社員2名が地域おこし企業人として勤務する富山県朝日町(あさひまち)と、全国で“朝日(あさひ)”の名をもつ4町村が連携し、各町村の特産品をあつめて販売するものです。

山形県朝日町からは「朝日町ワイン」、長野県朝日村からは「川魚の塩焼き」、三重県朝日町からは「自家焙煎珈琲 ASAHI BLEND」、富山県朝日町からは「翡翠(ヒスイ)のアクセサリー」などが出品される予定です。会期中10日の12時から15時には、富山県を拠点とするプロバスケットボールチーム「富山グラウジーズ」の阿部選手・船生選手が来場。特産品の購入者を対象に、両選手とのツーショット写真の撮影や、サインのプレゼントも行われます。

また、同日にはヒスイテラス眼前のヒスイ海岸にて、地元の若者たちが企画・運営する夏祭り「マリンフェスタ」や、東京都内の大学に席を置く学生が運営する「昭和女子大 海の家」、映画の野外上映を行う「星空のナイトシアター」などのイベントも予定されており、これらの来場者へ向けても各地域の魅力を広くPRしてまいります。

【開催概要】

■開催日:2019年8月10日(土)、11日(日)※雨天決行

■時 間:10時〜15時(両日ともに、商品がなくなり次第終了)

■会 場:ヒスイ海岸観光交流拠点施設「ヒスイテラス」

富山県下新川郡朝日町宮崎3239-6(あいの風とやま鉄道「越中宮崎駅」下車すぐ)

※イベントの詳細は、弊社ブログ「今日のおやつはヒスイパン。」にてご案内しています。

URL:https://www.asahimachi-mokoshi.jp/entry/2019/07/16/193217

マーチオークシーについて

社名は「町おこし」に由来します。2019年2月1日より、富山県朝日町へ地域おこし企業人として社員を派遣。「日本の過疎をなくす」を経営理念に掲げ、地元に人を集める施策として新しいビジネスを創出するのではなく、既存の各種メディアを活用し、今すでに存在するヒト・モノ・コトを輝かせる仕組み作りを行っています。

【会社概要】

社名:合同会社マーチオークシー(ブランド名:地元法人マーチオークシー®)

URL:https://mokoshi.jp/

所在地:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-4 ビーチサイドビジネスセンター内