レクリエーション介護士資格を手掛けるBCC株式会社スマイル・プラスカンパニー 大阪府「持続可能な開発目標(SDGs)ビジネス創出支援事業」を採択

BCC株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦)の社内カンパニーで、レクリエーション介護士資格を手掛けるスマイル・プラスカンパニー(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦)は、アイ・シー・ネット株式会社・公益財団法人大阪産業局と共同で、大阪府が公募する「持続可能な開発目標(SDGs)ビジネス創出支援事業」に応募し、採択されましたのでお知らせします。

BCC 株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦、以下当社)の社内カンパニーで、レクリエーション介護士資格*1を手掛けるスマイル・プラスカンパニー(本社:大阪市西区、代表取締役社長:伊藤 一彦)は、アイ・シー・ネット株式会社・公益財団法人大阪産業局と共同で、大阪府が公募する「持続可能な開発目標(SDGs)ビジネス創出支援事業」に応募し、採択されましたのでお知らせします。

*1介護や高齢者に対する基礎知識を学び、自分の趣味や特技を活かした介護レクリエーションを提供できる人材です。当社が受託した2013 年の経済産業省「多様な『人活』支援サービス創出事業」における成果をもとに創設した認定資格制度を通じて、介護や高齢者に対する基礎知識と、介護レクリエーションを企画・提案・実施するための知識や技術を学びます。2019年5月時点で同資格合格者は 2 万5千人を突破しております。

持続可能な開発目標(SDGs)とは、2015年に国連が採択した、国際社会全体で解決に取組むべき社会課題であり、2030年までに達成すべき17の目標(ゴール)が掲げられています。大阪府もSDGsをビジネスの視点から解決していく企業活動の取組みを促進しており、更なる支援体制の強化を図るため、持続可能な開発目標ビジネスの創出・成長、市場拡大を目指すことを目的に「持続可能な開発目標ビジネス創出支援事業」を実施するに至りました。また、2025年に大阪で開催されます国際博覧会のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」を目指す取組みは、まさにSDGsに示された諸課題の解決に資するものであり、企業にとってSDGsは新たなビジネスチャンスといえます。

本事業では、当社が有するSDGsに関する知見、ビジネス創出のノウハウ、ネットワーク⼒等を活かし、SDGsビジネスに挑戦する企業等にスポンサーへのプレゼンテーションの機会を提供する「SDGsビジネスマッチングイベント」(=ビジネスピッチ)を開催してまいります。またマッチングが成⽴したビジネスを17のゴールごとに整理してPRする「SDGsビジネス実例マップ作成」を実施していきます。尚、既に当社にて運営受託している「おおさかATCグリーンエコプラザ*2」より2018年10月に発足した、環境分野におけるSDGsをテーマにビジネスの創出を目的とした「SDGsビジネス研究会」とも一層連携し、本事業を促進していきます。

*2 大阪環境産業振興センター実行委員会(大阪市、アジア太平洋トレードセンター株式会社、日本経済新聞社)が運営する環境をテーマとした常設の展示場で、ビジネスマッチングやビジネス創出の取り組みもおこなっております。

■持続可能な開発目標(SDGs)ビジネス創出支援事業  概要

・委託業務内容   : (1)「SDGsビジネスマッチングイベント」開催等業務・・・SDGsビジネスに挑戦する企業等にスポンサーへのプレゼンテーションの機会を提供する「SDGsビジネスマッチングイベント」の開催。必要に応じて、マッチングをした企業等とスポンサーの仲介役となり、SDGsビジネスの事業化や成⻑を支援

(2)「SDGsビジネス実例マップ」作成、PR業務・・・ビジネスマッチングを契機として、事業着⼿した実例をSDGsの17のゴールごとに整理し広くPR

・URL       :http://www.pref.osaka.lg.jp/energy/sdgs/sdgs_koubo.html

■大阪府  概要

・担当部署      :商工労働部 成長産業振興室産業創造課 産業化戦略グループ

・所在地       :大阪市住之江区南港北1丁目14-16大阪府咲洲庁舎(さきしまコスモタワー)25階

・ホームページ    :http://www.pref.osaka.lg.jp/

■アイ・シー・ネット株式会社  概要

・代表取締役社長:百田 顕児

・所在地         :埼玉県さいたま市中央区新都心11-2 明治安田生命さいたま新都心ビル27階

・事業内容          :(1)ODAコンサルティング事業

(2)海外展開支援事業

(3)人材育成事業・スタートアップ支援事業

・資本金      :7,000万円

・ホームページ   :http://www.icnet.co.jp/

■公益財団法人大阪産業局  概要

・代表者        :理事長 立野純三

・所在地        :大阪市中央区本町橋 2-5 マイドームおおさか7階

・事業内容       :(1) 中小企業等の支援に関する事業

(2) 施設の管理運営に関する事業

(3) その他この法人の目的を達成するために必要な事業

・基本財産          :2,541,280千円

・ホームページ   :https://www.mydome.jp/

■BCC株式会社  概要

・代表取締役社長:伊藤 一彦

・所在地      :大阪市西区京町堀1-8-5 明星ビル12F(大阪本社)

東京都千代田区外神田6-15-9 明治安田生命末広町ビル9F(東京本社)

・事業内容          :営業創造カンパニー(マーケティング事業)

スマイル・プラスカンパニー(ヘルスケア事業)

・資本金           :2 億5,600 万円

・ホームページ   :https://www.e-bcc.jp/

■スマイル・プラスカンパニー  概要

・代表取締役社長:伊藤 一彦

・所在地      :大阪市西区京町堀1-8-5  明星ビル12F(大阪本社)

・ホームページ   :http://smile-plus.co.jp/

“「人を支える人」を支える”のカンパニー理念のもと、介護レクリエーションを通じて、介護に携わる方々の支えとなるサービスを提供しています。下記3つの事業を軸に、介護業界と企業を繋ぎ、高齢者と介護に携わる方々が心豊かに生活できる社会の実現を目指します。

1) 全国2万5千人を超える「レクリエーション介護士」資格制度の運営(https://www.japan-ac.jp/

2) 介護レク素材のプラットフォーム「介護レク広場」の運営(https://www.kaigo-rec.com/

3)介護レクマガジン「介護レク広場.book」の制作・発刊(https://www.kaigo-rec.com/book/

企業名 BCC株式会社