エレコムゲーミンググラス発売について

ワンズバトルドックスが開発に携わらせて頂いたエレコムのゲーミンググラスが発売となりました。

ワンズバトルドックス合同会社はエレコム株式会社(本社:大阪市中央区、取締役社長:葉

田順治)とスポーツアイウェアブランド“SWANS”(※1)を展開する山本光学株式会社と共同でゲーミンググラスを開発させていただきました。

この度そのコラボ商品がエレコム様より2019年4月10日より全国で発売されますことをご報告いたします。

コラボ経緯

エレコムがゲーミングデバイスメーカーとして唯一の国内企業として参入するにあたり、ゲーミングデバイス開発におけるゲーマー、プロゲーマーの意見をフィードバックするという目的も含め、2018年度よりワンズバトルドックスがスポンサードを受けておりました。

高性能な“ゲーミンググラス”を作りたいとのことで依頼を受け、所属する選手たちに練習中のゲーム環境やゲーミンググラスに必要な要素のアンケートを取り、フィードバックさせていただきました。

特に意見として多かったのが、「色合いを変えたくない」、「視界にフレームが入ってほしくない」、

「長時間プレイをすることもあるので、ブルーライトカット率を高めてほしい」などの意見を出させていただきました。

何度かサンプルを作っていただき、改良を重ねた上で、この度製品として発売される運びとなりました。

性能~HPより抜粋~

●モニターから視界へ入る光の強さを落として目の負荷を軽減

●モニターと同時に周辺環境の明るさも落とせるため、モニターを暗くする場合よりもモニターのコントラストが上がりやすく、集中しやすい環境を実現

●ゲームの世界観をそのまま捉えられる、色合いを損なわないグレーレンズを採用

●フレームが視界に入らないフレームレス設計で、ゲームへの没入感を向上

●カーブした大型の一眼レンズを採用し、光の侵入を抑えると共に広い視野を実現

●レンズ内側における光の反射を抑制するために、AR(Anti Reflection)コートを採用

●日本人の頭部の輪郭に合わせた設計「ジャパンフィット」により、頭を包み込むようにフィットし、ズレにくさと軽いホールド感を両立

●ソフトなかけ心地なので、ヘッドセットを併用して使用可能

●パソコンやTVモニターが発するブルーライトを約87%カット ※2

●レンズには軽くて丈夫なポリカーボネートを採用

●持ち運びや保管に便利なグラスケースとレンズクリーナーが付属

●フレームからレンズまで、全てを日本で製造している高品質モデル

※1:「SWANS」は、創業100年を超え「眼を護る」アイウェアの開発に実績のある山本光学株式会社がアスリートにとって最良のスポーツアイウェアとして展開するブランドです。

※2:自社基準に基づく数値 日本工業規格(JIS T 7333:2005)の附属書Cに基づく 「青色光ハザード」の場合: 82%カット

製品ページ

■レンズカラー:グレー

■素材:レンズ・テンプル/プラスティック