100周年の節目を駆け抜ける、フルラッピングバスのデザインと記念ロゴが決定!宝塚大学東京メディア芸術学部と伊那バス株式会社による産学連携事業

宝塚大学東京メディア芸術学部と伊那バス株式会社が、同社「100周年記念事業」の一環で進めている取り組みで、学生がラッピングバスと記念ロゴのデザインを手掛けました。ラッピングを施すのは伊那市・駒ヶ根市~新宿区間を運行するバス車両で、同社が生産する夏秋イチゴ「恋姫」のデザインをメインに用いており、メジャーブランド化に向けたPRとなります。また、記念ロゴは3つの「I」(Ina・愛・自分)を込めた、節目の1年を駆け抜けるデザインを提案いたしました。信越放送の取材が入る中で行われた最終プレゼンテーションでは、それぞれのコンセプトやデザイン、展開アイデアなどを発表。その後ラッピングデザイン案をプロジェクションマッピングで実際の大型バスに投影し、リアルなイメージを演出いたしました。ラッピングバスは2019年の運行予定で、100周年記念ロゴは社員のネームプレートやバス車体ステッカーとして使用されます。

宝塚大学東京メディア芸術学部と伊那バス株式会社(長野県伊那市。代表取締役:藤澤 洋二)の産学連携事業として行われているラッピングバスのデザインと100周年記念ロゴが決定いたしました。

本学と伊那バス株式会社は、産学連携の推進による次世代のデザイン、コンテンツ、技術の開発に関する包括的連携協定を2017年12月に締結しており、本協定に基づく具体的な事業としてラッピングバスのデザインと記念ロゴの制作を進めてまいりました。この取り組みは、2019年10月に創業100周年を迎える同社の「100周年記念事業」の一環として行われています。ラッピングを施すのは伊那市・駒ヶ根市~新宿区間を運行する車両であり、新宿区とゆかりがある本学との共同制作が実現いたしました。制作には本学の渡邉哲意教授、荒木由加里講師、坂口茜教務助手サポートのもと、4年生の成瀬由唯さんと諸田莉沙さんが学びの集大成である卒業制作として取り組みました。

事業の開始にあたり制作した100周年記念ロゴは、社員のネームプレートやバス車体ステッカーとして使用されるもので、これからの100年を担うブランドイメージを提案。ラッピングバスのデザインは同社が生産する夏秋イチゴ(信州大学農学部開発/品種学名「信大BS8-9」・商品名「恋姫」)をメインに用いており、メジャーブランド化に向けたPRとなります。どちらも、同社の要望を踏まえつつ学生の個性も取り入れた数多くのデザイン案を作成し、プレゼンテーションを繰り返してまいりました。

2019年1月15日(火)、信越放送のテレビ取材が入る中で行われた最終プレゼンテーションは同社役員らに向け、コンセプトやデザインに加え広報物の展開アイデア、活用のイメージなどを発表いたしました。その後、候補に残ったラッピングデザイン2案をプロジェクションマッピングで実際の大型バスに投影し、リアルなイメージを演出いたしました。最終決定したのは、「恋姫」の魅力の一つである切り口の赤さと美しい外観を最大限に活かした大きなイチゴと、商品名のロゴが目を引く真っ赤なデザインです。車体だけでなくシートのヘッドカバーのデザインも提案しており、本学との連携により商品の認知度・イメージアップを目指します。

また、記念ロゴは3つの「I」をコンセプトとし(Ina:伊那地域のお客様のご愛顧へ感謝を込めて、愛:愛と真心溢れる活躍の社員の皆様へ敬意を込めて、自分:自分たちの信念“安心・安全”を守ってきたことへ誇りを込めて)新たな100年に向けてこの節目の1年を駆け抜けます。

プレゼンテーションの様子は同日夕方、信越放送のニュースに取り上げられ注目を集めています。ラッピングバスは2019年の運行予定で、記念ロゴは既に同社HP等で公開、使用されています。

< 伊那バス株式会社 概要 >

・会社名:伊那バス株式会社

・代表者:藤澤 洋二

・所在地:〒396-0026