10年間支持され続けたリーダーシップマインド醸成メソッドの決定版!『魅力的な組織を創るリーダーのための「自律」と「モチベーション」の教科書』改訂版 10/1発売

「人と組織と社会を幸せにする」株式会社レアリゼ(本社:東京都千代田区、以下レアリゼ)の代表取締役社長、ならびにNPO法人日本サーバンド・リーダーシップ協会の理事長を務める真田茂人(さなだ しげと)が2008年に出版した『魅力的な組織を創るリーダーのための「自律」と「モチベーション」の教科書』の改訂版が2018年10月1日(月)、CEOBOOKSより発売されますことをお知らせいたします。

【『魅力的な組織を創るリーダーのための「自律」と「モチベーション」の教科書』 改訂版 について】

本書は2008年、レアリゼの代表取締役社長である真田茂人が執筆いたしました。

「人と組織と社会を幸せにする」というレアリゼ、そして真田の理念は、世の中に“働き方改革”という言葉

すら存在していなかった頃から一貫したものであり、本書はその理念を軸に、「人」も「社会」も幸せに

しながら、健全に成長する企業の創出に貢献したいとの思いから書かれたものです。

本書は発売から現在に至るまで多くの大手企業での研修やセミナーにテキストとして取り入れられるなどの好評をいただき、増刷を繰り返してまいりました。

そして2018年、発売から10年という節目を迎え、普遍的な内容は大切にしつつ、時代の流れに即した内容に再編集した改訂版を発売する運びとなりました。

本書は、真田が学んできた様々な心理学をベースに、ビジネスにおける組織の課題解決法、そして人材育成におけるメソッドが、事例を交えながらわかりやすく書かれています。「教科書」の名の通り、非常に実践的な内容です。

<目次>

第1章: 今、企業には「自律」が足りない?

第2章: なぜ、OSのバージョンアップが必要なのか

第3章: 自律型人材を創る、自律型モチベーションの仕組み

第4章: 人と組織を自律させる方法

第5章: 企業事例

おわりに

==================

<書籍紹介>

■書名:魅力的な組織を創るリーダーのための「自律」と「モチベーション」の教科書 改訂版

■著者:真田 茂人

■定価:2,500円(税別)

■仕様:19.5 x 13.6 x 1.9 cm、246頁

■ISBN:978-4-86318-141-0

■発売日:2018年10月1日(月)

==================

<購入場所>

・全国の書店

・Amazon : https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4863181418/kgd-22/

著者について

真田茂人(さなだ しげと)

早稲田大学商学部卒業後、リクルート、外資系金融企業、人材サービス企業設立を経て、株式会社レアリゼを設立。代表取締役社長に就任する。

個人の意識改革をベースとした人材育成、組織開発を得意とし、日本を代表する企業、医療機関、学校、行政機関などでの研修、セミナー、コンサルティング導入実績を持つ。

主な著書に「サーバント・リーダーシップ実践講座」(2012年 中央経済社)、「大手企業から引っ張りだこの超人気講師が教える 研修講師養成講座」(2015年 中央経済社)など多数。

またNPO法人日本サーバント・リーダーシップ協会 理事長を務め、「リーダーはまず相手に奉仕し、その後相手を導くものである」という実践哲学である「サーバント・リーダーシップ」の普及活動を通じ、グローバルや地方創生など、さまざまな分野において活躍できるリーダーの育成に力を入れている。

株式会社レアリゼについて

株式会社レアリゼは「人と組織と社会を幸せにする」ことをミッションとし、「サーバントリーダーを育成し、『よい組織創り』を支援する」というビジョンの下、企業の組織や人材に関する課題解決の支援を行っています。創業以来、組織開発、風土改革を実現するために最も大切な、「個人の意識の変化を促すことにより、行動の変容を促す」ソリューションの提供にこだわり、研修のパッケージ販売は行わず、企業のニーズや課題をヒアリングした上で設計を行うオーダーメイドの研修プログラム、およびコンサルティングを提供しています。これまで大手製薬メーカー、自動車メーカーをはじめとする一部上場企業のほか、中小、ベンチャー企業、官公庁への導入実績が多数あり、組織が抱える様々な課題を解決するためには「サーバント・リーダーシップ」に根差した独自の「レアリゼメソッド」による組織変革が有効であると、数多くの企業に支持されています。

株式会社 レアリゼ

URL:      http://www.realiser.co.jp/

本社:      東京都千代田区麹町5-7-2 MFPR麹町ビル 3階

設立:      2001年8月