手軽にDIY・日曜大工に役立つ立体図面をデザインできるソフト「caDIY3D-X(キャディースリーディークロス)」を2018年7月31日に発売

株式会社日本マイクロシステム(本社:鳥取県米子市高島28-1、代表取締役:高島 主男)は、DIY、日 曜大工向けに手軽に、簡単に立体図面をデザイン出来る新しい形の図面設計(3D CAD)ソフト caDIY3D (キャディースリーディー)シリーズのデザインを一新し、新機能を追加した新しいバージョン(Ver.3)を 開発しました。この度、そのバージョンの名称をcaDIY3D-X(キャディースリーディークロス)とし、発 売します。同時にcaDIY3D+(前バージョン)からcaDIY3D-X へ低価格で移行できるアップグレード版 を発売します。

製品の概要

弊社は2015 年8 月20 日にDIY、日曜大工を楽しむ皆様に、手書きの図面を卒業し、もっと手軽に立

体図面を作成する環境を提供することを目的とした、caDIY3D(キャディースリーディー)をリリースしまし

た。その翌年には機能を追加した上位版caDIY3D+ (キャディースリーディープラス)をリリースしてい

ます。

caDIY3D シリーズでは一般的なCAD ソフトとは全く違うアプローチにより図面を作成します。 一般

的なCAD ソフトのように線や面で図面を作成するのではなく、最初から立体の形状を、移動、回転、サ

イズ変更しながら設計を進めていきます。ほとんどの操作はマウスのクリック、ドラッグだけで可能で

す。ホームセンターなどで入手可能な木材などの資材があらかじめ登録されており、すぐに設計を始め

られるようになっています。

この度、デザインを一新し、さらに機能を強化した上位版となるcaDIY3D-X(キャディースリーディークロス)を開発しました。

価格と発売日

・caDIY3D-X 標準版:9,800 円(希望小売価格(税別))<2018 年7 月31 日発売>

・caDIY3D-X アップグレード版:2,500 円(希望小売価格(税別))<2018 年7 月31 日発売>

1. シンプルなインターフェース

caDIY3D-X では今までのリボンUI(オフィス製品などで利用されているUI)から一新。シンプルで大

きなボタンを並べたUI になりました。ボタンやリスト表示なども細部までアニメーションを導入し、使

う楽しさを追及しています。

2. ペイント機能

塗装のシミュレーションが可能になりました。市販の塗料の容量、塗り面積、価格を登録しておけば、

作品を仕上げるのに必要な塗料の量や価格を見積もることができます。

3. パーツモデルのダウンロード

オフィシャルサイトで公開されているパーツモデルをcaDIY3D-X からすぐに利用することができる

ようになりました。パーツモデルは順次追加予定です。

4. カスタマイズ機能

テーマカラーやスタンプメニューをカスタマイズできるようになりました。様々なパターンから自分

好みに設定することができます。

動作環境

【環境・推奨スペック】

対応OS:Windows7 以上(.Net Framework4.5 が動作すること)、Windows8.1 以上推奨。

ディスプレイ:Full-WXGA(1366x768pixel)以上のモニタ。Full-HD(1920x1080pixel)以上推奨。

インターフェース:スクロールホイール付きマウス、日本語キーボード。

※上記の動作環境・推奨環境を満たしている場合でも、全てのコンピューターにおける動作を保証する

ものではありません。

※コンピューターの総合的な性能により3D 描画などのパフォーマンスに違いがあります。

製品情報

オフィシャルサイト :http://cadiy3d.com/

Facebook :https://www.facebook.com/cadiy3d/

Twitter :https://twitter.com/caDIY3D_Staff

所在地 :〒689-3536 鳥取県米子市高島28 番地1

株式会社日本マイクロシステム 本社

TEL :0859-27-1887(代)

担当者 :片岡

またはオフィシャルサイトのお問い合わせフォームよりお問い合わせください。

商号 :株式会社 日本マイクロシステム

代表者 :代表取締役 高島主男

所在地 :〒689-3536 鳥取県米子市高島28 番地1

設立 :1983 年4 月27 日