妊活コンシェルジュサービス「ファミワン」のトライアル導入および説明会を開催致します

キャスレーコンサルティング株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:砂川和雅、以下弊社)は、株式会社ファミワン(東京都渋谷区、代表取締役社長:石川 勇介、以下ファミワン)の支援のもと妊活コンシェルジュサービス「ファミワン」のトライアル導入および外部企業・組織向けの説明会の開催を決定致しました。

■弊社でのトライアル導入、外部向け合同説明会に至る背景

現在、6組に1組の夫婦が妊活に取り組んでおり、20人に1人の赤ちゃんが体外受精によって誕生しています。

多くの夫婦が妊活に取り組む一方で、誰にも相談できず、二人だけで不安やストレスを抱え、夫婦間のコミュニケーションにも悩むケースが多く存在しています。

不妊の原因の約48%が男性側にあると言われていますが、インターネット上には不適切な情報も多く、また、周囲に相談をしないため、多くの男性は自分に原因があるかもしれないという可能性を知らないまま、他人事としてしまう現実があります。

出典:厚生労働省 国立社会保障・人口問題研究所、日本産科婦人科学会、WHO(世界保健機関)

これらの「妊活」に関する社会的な課題は、働きながら不妊治療をする人のうち、約20%が退職に追い込まれている調査結果もあり、労働人口の減少や、ダイバーシティの欠如に繋がる懸念や上司から、妊活か仕事かの選択を迫られる“プレ・マタニティハラスメント”による人権問題に繋がる懸念など、経営上の潜在的リスクとなる可能性があります。

そこで、「子どもを授かりたい夫婦の未来をともにささえる社会をつくる」というファミワンのビジョンに共感するとともに、 弊社が妊活支援サービス「ファミワン」をトライアル導入し、多くの外部企業に知って頂く機会として説明会を開催する事と致しました。

■妊活コンシェルジュサービス「ファミワン」について

不妊症看護認定看護師を中心とした専門家チームが相談者の状況をチェックし、利用者の妊活状況に合わせたアドバイスを行うサービスです。

LINE等のメッセージアプリを利用して気軽にチェックできる点が共働き世帯などの利便性を高めており、これから妊活を始める夫婦、治療を長く続けている夫婦方など、男女問わず多くのユーザーに利用されています。

ファミワン公式サイト:https://lp.famione.com/

■弊社でのトライアル導入について

目的:弊社内の妊活に関する潜在的ニーズの調査・把握

期間:2018年8~12月の5ヶ月間を予定

■妊活に関する啓発と「ファミワン」トライアル導入に関する説明会を開催致します!

弊社従業員に向けたトライアルに関する説明会を実施すると共に、

妊活に関する正しい情報をより社会に広めることを目的として、企業のCSR・人事担当を対象とした「ファミワン」のサービスに関する説明会を実施することに致しました。

<日時>

2018年7月10日(火)19:30~20:30

<場所>

弊社セミナールーム

(渋谷区恵比寿 4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー31F)

<対象>

企業のCSR担当、人事担当、およびファミワンに興味のあるご担当者様

<人数>

10名程度

<申込方法>

下記フォームからお申込ください、

弊社は経済的利益と社会的利益を同時に実現するCSV(Creating Shared Value・共益価値の創造)に取り組んでおり、従来の企業・組織の垣根を超えたオープンイノベーションを積極的に推進しております。

今後も、社会的価値の高いサービスの導入に関する積極的な検討や啓発によって、自社だけでなく外部の企業・組織と共に共益価値を創造し、より良い社会の実現を目指して参ります。

■本リリースに関する連絡先

キャスレーコンサルティング株式会社 CSV企画部

広報担当:前田

info@casleyconsulting.co.jp