新潟市古町の魅力は「門前町」だった!!商店街の枠組みを超えた団体・カミフル団が「古くて新しい門前町カミフルの日常」として撮り集めた風景をウェブサイト上で公開

「上古町とその周辺をもっと楽しんで欲しい!商店街の枠を越えて、若手を巻き込みながら連携・行動していこう!」という想いで2016年に結成したゆるやかな任意団体・カミフル団(所在地:新潟県新潟市中央区、事務局:渡辺雅世)は、 「古くて新しい門前町カミフルの日常」として新しい切り口で撮り集めた風景をウェブサイト上とフリーペーパーで公開をスタート。上古町がもつ「門前町」としての個性・新しさ・文化などの情報発信を行い、県外や海外からの誘客を目指していきます。

新潟市古町の魅力は「門前町」だった!!

「上古町とその周辺をもっと楽しんで欲しい!商店街の枠を越えて、若手を巻き込みながら連携・行動していこう!」という想いで2016年に結成したゆるやかな任意団体・カミフル団(所在地:新潟県新潟市中央区、事務局:渡辺雅世)は、「門前町」という新しい切り口で撮り集めた魅力的な風景を『古くて新しい門前町カミフルの日常』としてウェブサイト上で公開をスタートした。また同時にフォトフリーペーパーも製作し、上古町のヒッコリースリートラベラーズなどで配布。

ネットだけではなくリアル店舗での情報発信にも力を入れている。

<古くて新しい門前町カミフルの日常>

【背景】

空き店舗が目立った古くからある新潟市の中心商店街を、独自の活動で復活させ全国からも注目を浴びる上古町商店街。他県からの視察も訪れるほどにもなったが、より上古町を楽しんで欲しいと若手店主達が商店街の枠を超えて連携する「カミフル団」を結成し、勉強会やマップコンテスト、まち歩きなどの取組みを行っている。

元来、古町が白山神社や愛宕神社などたくさんの寺社に繫がる門前町として発展してきたことに着目し、新たに「門前」をテーマに町の魅力をみつけ、情報発信をするためのウェブページを製作をした。

【今後の展望】

上古町がもつ「門前町」としての個性・新しさ・文化などの情報発信を行い、県外や海外からの誘客を目指す。

カミフル団:http://kamifurudan.com/

【カミフル団について】

カミフル団事務局 担当:渡辺

新潟市中央区古町通3番町556 hickory03travelers内