音楽はチェコ共和国の宝物 ‐ 一年を通して開催される有名な音楽祭の数々を訪れよう

スメタナ、ヤナーチェク、ドヴォジャーク ・・・ 世界的に有名な作曲家の多くがチェコ出身です。チェコでは毎年数多くの国際音楽祭が開催され、世界的に高い評価を得ています。関心のあるものからどんどん参加して、音楽の国チェコの魅力を感じてみては?

プラハの春国際音楽祭 2018年5月12日~6月3日

チェコで最も歴史の長い音楽祭。今年のテーマはチェコスロバキア建国100週年ということで、両国の音楽家の作品をフィーチャーした特別プログラムが用意されています。オープニング・コンサートを飾るのは指揮者トマーシュ・ネトピル率いるチェコ・フィルハーモニー管弦楽団(演目:スメタナ作曲「我が祖国」)、クロージング・コンサートを飾るのは新任音楽監督ジェームズ・ジャッド率いるスロバキア・フィルハーモニー管弦楽団です。チェコとスロバキアの音楽を通じて、二国間の密接な繋がりが自然と感じられることでしょう。

©Czech Television , Prague Spring Festival

【観光局よりアドバイス】

心地よく音楽に浸った後は、プラハ城下町にある「チェコ音楽博物館」へ。チェコの音楽に関わる歴史的楽器が常時400点以上展示されている他、バロック様式の巨大なメインホールも見ごたえあります。

スメタナのリトミシュル国際オペラ・フェスティバル 2018年7月20日~8月11日

チェコで2番目に歴史の長い音楽祭は、今年で60周年を迎えます!

世界中で愛される名作「モルダウ」の作曲家ベドジフ・スメタナはここリトミシュル(http://czechtourism.com/jp/t/litomysl/)生まれ。その偉業を記念するこの野外音楽祭では、オペラをはじめさまざまなジャンルのコンサートを幅広く鑑賞することができます。チェコ国内からはもちろん、世界各国から一流音楽家が集結し、プログラムを構成します。チェコ・フィルハーモニー管弦楽団によるオープニング・コンサートは、とりわけ見逃せません!

コンサートのメイン会場となるのは、リトミシュル城の中庭と宮廷劇場。リトミシュル城は明るく優雅なルネサンス様式で、中央ヨーロッパ屈指の美しさといわれています。城壁一面を覆うスグラッフィート装飾は特に見事です。他にも、かつてビール醸造所だったスメタナの生家も見学したいところです。