データ・テクノロジーに特化したデジタルマーケティングエージェンシーのZENofficeがリード獲得ツール「interpanda」をリリース

ZENoffice株式会社(本社:大阪府大阪市・代表取締役:岩瀬恭裕、以下ZENoffice)は、セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:小出伸一)が提供するSalesforceユーザーのためのB2B企業向けマーケティングオートメーション製品「Salesforce Pardot、以下Pardot」や営業支援製品「Salesforce Sales Cloud」とシームレスに連携するリード獲得のためのリードジェネレーションツール「interpanda」を2018年1月9日から提供開始いたしました。ZENofficeは「Pardot」の日本市場リリース当初から導入・定着支援を行っており、今回の「interpanda」により、マーケティングオートメーションにおいて重要なリード獲得を強化し、より効果の増強を推進します。

〜「Salesforce Pardot」とシームレスに連携〜

ZENoffice株式会社(本社:大阪府大阪市・代表取締役:岩瀬恭裕、以下ZENoffice)は、セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:小出伸一)が提供するSalesforceユーザーのためのB2B企業向けマーケティングオートメーション製品「Salesforce Pardot、以下Pardot」や営業支援製品「Salesforce Sales Cloud、以下Sales Cloud」とシームレスに連携するリード獲得のためのリードジェネレーションツール「interpanda」を2018年1月9日から提供開始いたしました。ZENoffice株式会社は、「Pardot」を、日本市場リリース当初から導入・定着支援を行っており、今回の「interpanda」により、マーケティングオートメーション導入において重要なリードを、広告やコンテンツを作成せずに獲得し、より効果の増強を推進します。

サービス提供の背景

2015年よりB2B企業向けのマーケティングオートメーションの日本市場において、導入・拡大を推進して来ましたが、製造業・不動産業などWEBサイトのトラフィックが少なく、また月間のリード獲得数が数件から数十件の場合、マーケティングオートメーションの効果を最大限に発揮することができないといった課題が存在していました。また、リードを獲得することに広告費をかけられないことやコンテンツ作成の費用やリソースを割けないといった課題を解決するためにZENofficeが持つB2Bマーケティングノウハウ、開発力により導入から最短1日で容易にリード獲得数を増加させる「interpanda」を開発いたしました。

「interpanda」とは

interpandaは「マーケティングオートメーションを導入したが、訪問数が少なく見込顧客獲得数が少ない」「ダウンロード用のコンテンツなどにかけるリソースが無い」「メールや電話では、コンタクトが取れず施策が頭打ち」といった課題を解決する、リードジェネレーション専用クラウドツールです。interpandaを利用することで、既存のWEBサイトに訪問した自社への関心度が高いユーザーを離脱させずに獲得することが可能になります。

「Pardot」や「Sales Cloud」にシームレスに連携することが可能で、顧客属性情報だけでなく、気軽にとりたいデータ(例:予算、時期など)従来のプログレッシブプロファイリングをより気軽にコミュニケーションを取り、活用することができます。また、今までは離脱してしまったユーザーはどのようなユーザーなのかブラックボックスでしたが、どのようなユーザーかを把握することが可能となります。

提供機能

・インタラクティブチャット

アンノウンなビジターに対して行動に応じた資料提供などを通じ多くの見込顧客を獲得することが可能

・インタラクティブバナー

直感的でわかりやすいバナー型フォームにより顧客の選択に応じて、インタラクティブなやりとりを実現

・ダッシュボード

チャット/バナーの出現に対してどの位のリードが獲得できているかをリアルタイムで確認

・Bot対応

一次対応の全てはbotにより自動で対応するためオペレータは不要

・セグメンテーション

よりパーソナライズしたやりとりをページや情報に応じて出し分けるチャット/バナーを変更

・プロスペクト(見込顧客)管理

属性情報に加えて気軽に取りたい情報を管理画面から確認し活用

・簡単導入

管理画面から生成したコードを貼るだけで、最短1日から導入する事が可能

・Salesforce連携

取得した情報は全てSalesforceに連携し、より広い顧客属性や嗜好をCRMに蓄積

また、継続してより効果的な機能を順次アップデートしていきます。

株式会社セールスフォース・ドットコム様からのコメント

株式会社セールスフォース・ドットコムは、関西エリアを拠点とするB2B企業のマーケティング活動支援において、豊富な実績を有するZENofficeが、PardotおよびSales Cloudとシームレスに連携するリード獲得ツール「interpadna」の提供が開始されることを歓迎します。企業がお客様とインタラクティブに接点を持つことを可能にする「interpadna」を含め、お客様のマーケティングプロセスの改革を支援するトータルなマーケティングサービスの提供により、お客様のビジネスの成功に貢献していただける事を期待しています。また、今後はAppExchangeパートナーとしてもアプリを開発、リリースしていただくことで両社のパートナーシップを拡大していくことも期待しています。

株式会社セールスフォース・ドットコム

執行役員 アライアンス本部 AppExchangeアライアンス部長 北原 祐司

ZENoffice株式会社について

ZENofficeは、データ・テクノロジーに特化したデジタルマーケティングエージェンシーで、デジタルマーケティング戦略立案、プロモーション、UI/UX、CRMなど各種ソリューション、Salesforceを主軸とした、B2B、B2Cマーケティングオートメーションの導入定着支援、データ連携や分析ノウハウなど高度なデジタルマーケティング基盤構築に欠かせないマーケティングテクノロジー利活用のためのエンジニアリングまで一気通貫でサポートしています。

ZENoffice株式会社

広報担当:新井田 敦

TEL:06-6264-1130

E-mail:interpanda_support@zenoffice.co.jp