農業×IT で農家の課題解決を図る「できる.agri」、11月20日熊本市で九州初となる事例紹介イベントを開催 /株式会社クロスエイジの実行委員会参加が決定

農業へのIT活用で農家の課題解決を図るための任意団体「できる.agri」実行委員会が、 熊本市で九州初となる事例紹介イベント「できる.agriセミナー」を開催いたします。 本イベントは熊本県内外の農家の方々を対象に、「ITと農業でできること」をご自身で見つけて頂く きっかけづくりを目的として開催します。 土壌環境制御を通した生産部分から 安定供給・販売まで、IT を活用している農家の方の事例紹介をトークセッション形式でわかりやすくお伝えします。 今回、農家の総合プロデュース業として地域の農業活性化に貢献されている株式会社クロスエイジ様(福岡県春日市)が実行委員会メンバーに参画されることとなりました。これを機に、九州地区(熊本)での【ルートレック・ネットワークス × クロスエイジ】のセミナーが実現いたしました。

アグリテック企業である株式会社ルートレック・ネットワークス(本社:神奈川県川崎市、代表取締役:佐々木伸一、以下 ルートレック)を代表とする、農業の IT 化を目的に結成された任意団体、できる.agri 実行委員会は、11 月 20 日(月)熊本県熊本市中央区の未来会議室にて、農業を営む方々を対象とした IT 農業の事例紹介イベント「できる.agri セミナー」を開催いたします。

本イベントは熊本県内外の農家の方々を対象に、「IT と農業でできること」をご自身で見つけて頂くきっかけづくりを目的として開催します。土壌環境制御を通した生産部分から安定供給・販売まで IT を活用している農家の方の事例紹介をトークセッション形式でわかりやすくお伝えします。

株式会社クロスエイジ(本社:福岡県春日市、代表取締役:藤野直人、以下クロスエイジ)が、新たに実行委員会に参加し、当セミナーを行います。クロスエイジの参加に伴い、できる.agri実行委員会は、11団体となりました。

【できる.agri@熊本セミナー 開催概要】

『できる.agri』は IT を活用した農業の新しい姿を届けるプロジェクト。生産者の皆様が抱える課題解決のヒントをお届けするために、「安定収穫・供給編」と題したトークセッションを開催いたします。

日程:11 月 20 日(月)15 時~17 時半(開場 14 時 45 分~)交流会あり

場所:未来会議室            MTG BOX4

熊本県熊本市中央区下通 1-12-27 CORE21   下通ビル 5F

対象:熊本県内外の農家様    定員 15 名程度

お申込方法: Webから http://dekiru-agri.jp/kumamoto2017/

プログラム: 15:00 主旨説明・登壇者紹介

15:10 特別講演「データを活用した農業戦略」

-テラスマイル(株)生駒祐一氏

15:30 事例紹介トーク①

商品のコンセプト作り

~周年安定供給や年間固定販売における IT の活用~

-(株)クロスエイジ  藤野直人氏

-(株) 農業生産法人ホワイトファーム          永原雄介氏

16:00 事例紹介トーク②

施設園芸における栽培とAI 潅水施肥装置「ゼロアグリ」

~装置を導入し土壌環境制御を行った際の気付きと確証~

-(株)  ルートレック・ネットワークス  石本圭子氏

-熊本県阿蘇  トマト生産者    山中大輔氏

16:30 終了

※終了後、交流会を開催いたします。

【登壇農家紹介】

◇山中大輔さん(熊本県/トマト)

新規就農のために熊本県に移住し、農業を始めてから 11 年。

IT システムの導入により、潅水施肥管理の完全自動化を実現した。

作業の省力化で慢性的な人手不足を解消し、経営の規模拡大を目指している。

◇農業生産法人ホワイトファーム永原雄介さん(熊本県/ニラ)

異業種から参入した、全国展開中のクリーニングのホワイト急便が運営する農業法人。

九州県内 4 つの産地と連携することで品薄な時期の納品に対応、周年収穫を可能にしている。

データ分析を活用しさらなる安定供給の強化に取り組む。

【株式会社クロスエイジについて】※できる.agri実行委員会新規加入

代表者:代表取締役社長 藤野直人

所在地:〒816-0811 福岡県春日市春日公園3-61-2

設立:2005年3月

事業内容:農業総合プロデュース(※)をコンセプトとした以下の3事業を展開しています。

・流通開発事業(卸売事業)

・消費者直販事業(小売事業)

・農業に関する企画・コンサルティング事業

※青果の中規模流通を創造する「流通プロデュース」

コスト競争力のあるスペシャル農産物を創出する「商品プロデュース」

農業経営全般を支援する「生産者プロデュース」の3段階で構成

URL: https://crossage.com/

【「できる.agri キャラバン熊本」開催に寄せて】

国内有数の農業県である熊本県では、「できる.agri」に参加している企業が

支援させていただいている農家さんをはじめ、IT を活用して収量の拡大・安定化や先代からの

技術承継に取り組んでいる方が数多くいらっしゃいます。IT を活用し成功された農家の方々の

事例をより広くお伝えすることで、熊本県の農業がさらに発展する一助となれば幸いです。

【できる.agri について】

「できる.agri」(できるドットアグリ)は、IT を活用した農業の新しい姿を紹介することで、

農業および生産者が抱える課題を IT の力で解決するための取り組みです。

運営主体となる実行委員会は、ルートレックを含む 4 社・団体を発起人とし、ほか 5 つの

自治体・企業を賛同者として迎え、2017 年 8 月 29 日に結成されました。

実行委員会の活動として、実際に現場で IT を活用して課題解決に取り組む農家の方々や、

IT ソリューションの提供に取り組む企業キーマンの方々の事例を農家の方々に届ける

ウェブサイト『できる.agri』(URL : http://dekiru-agri.jp/)の運営、および

「できる.agri」発起人ならびに賛同者による、セミナー、勉強会、座談会等を開催し、

「農業  ×  IT」のさまざまな可能性を生産者の皆様とともに考えていく場を提供しています。

【実行委員会参加企業・団体】

◇ 発起人一覧

・株式会社ルートレック・ネットワークス

・オイシックスドット大地株式会社