フレクセラ、ソフトウェア・サプライ・チェーンの透明性を高め顧客関係を強化するためマイクロソフトと協業

フレクセラ・ソフトウェア合同会社は、ソフトウェア・サプライ・チェーンを悩ませる大きな問題の解決に向けて、マイクロソフトと協業することを発表しました。両社はこの問題を解決するため、購入、配置、使用されたソフトウェアの数量の透明性を高め、可視化しようとしています。

フレクセラ・ソフトウェア合同会社は、(http://www.flexerasoftware.jp/enterprise/) ソフトウェア・サプライ・チェーンを悩ませる大きな問題の解決に向けて、マイクロソフトと協業することを発表しました。両社はこの問題を解決するため、購入、配置、使用されたソフトウェアの数量の透明性を高め、可視化しようとしています。

この協業の鍵となるのが、マイクロソフトの新しい「Intelligent Asset Manager」です。ソフトウェアの消費と使用状況を互いに認識することで、多くの時間と費用を費やして出てくる混乱を招くような評価は過去のものとなります。マイクロソフトとその顧客は今後、その代わりにソフトウェアの価値についての議論に集中することができます。

フレクセラの社長兼 CEO であるジム・ライアンは、次のように述べています。

「フレクセラは、ソフトウェア・サプライ・チェーンが健全であるためには、透明性とベンダーの関与がどれほど重要であるかを理解しています。私たちはマイクロソフトと協力して、両社の顧客がより価値のある関係を構築し、ソフトウェア資産管理の導入から多くを得るために支援することをとても誇りに思っています」

マイクロソフトが発表したばかりの「Intelligent Asset Manager」をフレクセラのソフトウェア資産管理(SAM)ソリューションである「FlexNet Manager Suite」 (https://www.flexerasoftware.com/enterprise/products/software-license-management/core-software-asset-management/?utm_source=GlobeNewswire&utm_medium=PR&utm_campaign=MicrosoftInspireCollaborate) と連携させることで、顧客は所有するマイクロソフト・ソフトウェアの種類や配置済みか否か、使用権の有無を迅速かつ容易に把握できます。このサービスにより、マイクロソフトとその顧客の双方が合意した信頼できる基準値である「有効ライセンス・ポジション」(※1)が確立されます。サービス完了後、マイクロソフトの顧客はフレクセラの専用プログラムにより、「FlexNet Manager Suite」経由で新たな合意された有効ライセンス・ポジションの基準値を取り込み、マイクロソフト製品のライセンス状態を継続的に管理することができます。このフレクセラのソリューションは、マイクロソフトのパートナーも利用できます。詳細は、フレクセラまでお問い合わせください。

ジム・ライアンCEOは、マイクロソフトとの協業がソフトウェア・サプライ・チェーンに及ぼす影響について次のように述べています。

「サプライ・チェーンが健全である業界では、サプライヤーとバイヤーの間で購入した製品および使用している製品の種類、所有している製品の数量について疑問や不一致が生じることはまったくありません。しかしソフトウェアは、これにはまったく当てはまりませんでした。この重要な協業を通じて、フレクセラとマイクロソフトは、サプライ・チェーン再考の最前線にいます。この業界で初めて事前に合意された指標を利用して、管理された透明性の高いプロセスを構築しつつあります。最終的には、このプロセスにより、時間とコストが節約され、マイクロソフトとそのお客様との間の摩擦が排除され、コンプライアンスではなく価値に焦点を絞ったより戦略的な議論を行うことができるようになります」

(※1) 有効ライセンス・ポジション:マイクロソフトのSAMが提供するレポートの一つで、顧客が所有するマイクロソフト・ソフトウェアの配置とライセンス保有状況を比較。これにより、配置数とライセンス保有数に差がないか、未活用の領域がないかを特定することができます。

■ フレクセラについて

フレクセラは、ソフトウェアの購入、販売、管理、保護の方法を根底から変えます。弊社はソフトウェア業界を1 つのサプライ・チェーンとみなし、ソフトウェア売買のビジネスをより透明性高く、安全で、効率的なものへと刷新します。弊社の収益化およびセキュリティ・ソリューションをご利用になれば、ソフトウェアの販売者は、そのビジネスモデルを変革し経常収益を高め、オープン・ソースのリスクを最小限に抑えることができます。弊社の脆弱性およびソフトウェア資産管理(SAM)ソリューションは、アプリケーションの購入に伴う無駄や予測不能性を取り除きます。そのため企業は、必要とするソフトウェアやクラウド・サービスのみを購入し、所有しているものを管理し、ライセンス・コンプライアンスとセキュリティのリスクを抑制することができます。弊社は30年以上にわたる実績を持ち、1000人を超す従業員と情熱的に、80,000社以上のお客様のROIを大幅に高めるお手伝いをしています。詳細はこちらをご覧ください。

企業名 フレクセラ・ソフトウェア合同会社
代表者名 ジム・ライアン