詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

日本初、プールを舞台にアイデアが集う体験型展示アトラクション「POOL JAM EXPO」開催〜VRやサイネージなど、新しい技術との融合を通じて市場を活性化〜

株式会社ミホロ

! 2017年8月16日 11時

POOL JAM EXPO実行委員会(実行委員長:西川隼矢、事務局:株式会社ミホロ、岐阜県揖斐郡大野町)は、水泳に関連する事業者や団体・個人による参加者体験型アトラクション「POOL JAM EXPO 2017」を、TOKYO POOL LABO(東京都足立区)で開催します。プールと光技術、プールとファッションなど、業界の垣根を超えたコラボレーションを実現することで、プール・水泳業界を活性化することを目指しています。なお、プール・水泳用品の展示会は日本初開催となります。(http://pool-jam-expo.com)

開催日程:2017年8月27日(日)〜28日(月)

開催時間:展示ゾーン 10:00~18:00(両日)

プールゾーン 1日目14:00 ~21:00、2日目 10:00 ~21:00

開催場所:TOKYO POOL LABO

東京都足立区花畑4丁目33−4

東武スカイツリーライン竹ノ塚駅下車(路線バス・またはタクシーで15分)

開催内容:浮遊体験「アクアサイネージ」

水上VRアトラクション「VRラフティング」

プールサバイバルゲームアトラクション「プールサバゲー」

プールエクササイズボード「Poolnoレッスン」

泳げるナイトプール「アストロプール」

水と光のコラボレーション「水上ファッションショー」

競泳水着の展示会「水中ファッションショー」 など

参加料金:入場無料(体験は有料・チケット購入:http://pool.peatix.com/

【取り組みの背景と狙い】

日本にはプール用品の展覧会がなく、関連商品のメーカーは独自に販路を開拓する方法が一般的で、導入企業側も既存取引を継続する方法が一般的です。今回、「世界のプールをかきまわせ」というスローガンのもと、プールを舞台に人や企業、テクノロジーやアートが融合する体験型のアトラクション展示会「POOL JAM EXPO」を行うことで、プール用品のみならず、水泳業界を活性化することを目指しています。なお、「JAM」という言葉には、「自由に集まった人が即興演奏をし、その共演が新たな演奏を生む」という意味が含まれています。競泳用品メーカーとフィンスイマーのコラボレーション、プールとデジタル、アートとの融合、大企業とベンチャーの協業を促進することで、プール・水泳業界の活性化を目指します。

【今後の展開】

日本のみならず世界中からスポーツに注目が集まる東京オリンピックが開催されます。その盛り上がりが最高潮に達する2020年までに、様々な水泳大会の隣で「POOL JAM EXPO」の開催を計画しています。プールから生まれる新しい商品やサービスに人々の関心を集め、話題を喚起することで市場の活性化を目指します。

業界の垣根を超えたJAM(融合)、「POOL JAM EXPO」の第一回に、是非ご期待ください。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

株式会社ミホロ

今村明治

その他サービス

プレスリリース情報

その他サービス

この企業の関連プレスリリース

日本初・プール貸切、体験型プール用品展覧会の開催が決定・3月30日に第一回目となる説明会開催します。
! 2017年3月24日 10時
世界を騒がせた高速水着、あれから早8年・リオに向けて進化し続けた2016年の高速水着事情
! 2016年1月21日 16時
第3回ぷらっとほうむ 旧黒野駅で開催される子どもから大人までが楽しめるイベント。ワークショップ体験やジオラマ展示など