[メセナ]リニューアル後初の助成活動を採択 芸術・文化による災害復興支援ファンド(GBFund)―第1回採択結果発表―

公益社団法人企業メセナ協議会(東京都港区芝5-3-2、理事長:尾﨑元規)は、このたび「芸術・文化による災害復興支援ファンド(GBFund)」の第1回助成選考委員会を行い、計11件へ総額350万円の助成を決定しました。

日頃より、企業メセナ協議会の活動にお力添えを賜りありがとうございます。

当協議会はこのたび、「芸術・文化による災害復興支援ファンド(GBFund)」の第1回助成選考委員会を行い、計11件へ総額350万円の助成を決定しました。当ファンドは、全国の災害被災地・被災者を応援するため集まった寄付金を芸術・文化活動へ助成するもので、前身の「東日本大震災 芸術・文化による復興支援ファンド(GBFund)」(2011年3月23日開設)以来の助成総件数は274件、助成金額累計は144,033,187円となりました(7月26日現在)。採択活動の詳細はプレスリリースをご覧ください。

▼プレスリリース(PDF):

▼GBFundウェブサイト:

【採択活動の内訳】

●東日本大震災 被災地エリアでの活動 … 8件(うち「百祭復興」枠2件)、助成総額260万円

●熊本地震 熊本・大分エリアでの活動 … 3件(うち「百祭復興」枠1件)、助成総額90万円

GBFund(ジービーファンド)とは

2011年3月、被災者・被災地を応援する目的で行われる芸術・文化活動や、被災地の有形無形の文化資源を再生する活動を支援するため、「東日本大震災 芸術・文化による復興支援ファンド(GBFund)」(G:芸術、B:文化、F:復興/ファンド)を立ち上げました。このなかには、地域における郷土芸能・祭りの重要性に着目した助成枠として「百祭復興プロジェクト」枠を設置するとともに、2016年4月には熊本地震を受け「GBFund熊本・大分」の立ち上げも行いました。5年間にわたる取り組みを経て、今後も日本全国の災害に対して芸術・文化を必要とする地域に対応できるよう、2017年3月に「芸術・文化による災害復興支援ファンド」として名称と仕組みをリニューアル。今後も寄付の呼びかけと、芸術・文化を通じた復興支援を継続してまいります。

▼GBFundウェブサイト:

▼『GBFund2011-2015 報告書』:

▼プレスリリース(PDF):

公益社団法人企業メセナ協議会

芸術・文化振興による社会創造を目的として、企業をはじめ文化に関わる団体が参加、協働する民間の公益法人。創造的で活力にあふれた社会、多様性を尊重する豊かな社会の実現に寄与すべく、企業メセナの推進を中心に、芸術・文化振興に関する調査・研究、認定・顕彰、助成、発信等の事業を行う。会長:髙嶋達佳(株式会社

電通 相談役)、理事長:尾﨑元規(花王株式会社 顧問)。会員171社・団体/22名(2017年7月3日現在)。

企業名 公益社団法人企業メセナ協議会
代表者名 尾﨑元規