神戸初開催記念企画LGBTSセミナーVol.10「LGBTを知り、私たちの未来を創造する」~ウェディングのさらなる可能性を求めて~

未婚者に対して、結婚前後の生活までも視野に入れた結婚のトータル・サポートを手掛ける、一般社団法人結婚トータルサポート協会(所在地:大阪府高槻市、代表理事:岸本 誠)は、神戸初開催となる「LGBTSセミナーVol.10」を、2017年8月10日(木)エスタシオン・デ・神戸にて、13:30~18:00、開催します。テーマは「LGBTを知り、私たちの未来を創造する~ウェディングのさらなる可能性を求めて」 LGBTの基礎の話、LGBTをめぐる結婚事情や実際の結婚式例の紹介、LGBT当事者によるリレートークなどを通じて、LGBTの結婚式を受け入れる結婚式場がこれから増えていくことを願って。また誰もが平等に結婚式を挙げることのできる社会、希望に満ちた共通の未来を創造するために参加者の皆様とともに学び、ともに考える、参加型セミナーの開催。

【セミナーの内容】

協会代表理事の岸本誠、協会常務理事でLGBT当事者の大久保暁の2人態勢で講義。

①LGBTの基礎編・・・LGBTのことをご存じない方にもわかりやすく丁寧に、詳細な資料を用いた講義。

②LGBTの結婚編・・・実際の結婚例の紹介と留意点、世界の同性婚事情、日本の同性婚や同性パートナーシップ制度の現状、「パートナーズ婚®」という新しい結婚の概念の紹介

③LGBT当事者によるリレートーク・・・LGBT当事者に登壇いただき、それぞれの体験談を語っていただきながら、現状の問題点と問題解決へ向けての方法を考える。

<こんな要望・悩みを抱えている方>

1:LGBTの結婚式をしていきたいと考えている結婚式場関係者や従事者の方

2:LGBTに対してどう接したらよいかわからない、どのような結婚式をしたらよいかわからないと思っている結婚式場関係者や従事者の方

3:LGBTについてまず知りたいと考えておられる方

【パートナーズ婚】

婚姻届を出すか出さないかではなく、異性同士か同性同士でもなく、お互いがお互いを人生のパートナーとして認め合い、同じ人生を歩んでいきたいと願うお二人が「ひとつ」になることを「パートナーズ婚」と定義。

「パートナーズ婚」の対象となるのは、LGBTを含む性的マイノリティの方、障がいをお持ちの方、難病を抱えておられる方、高齢の方、再婚や再々婚の方、事実婚の方、その他すべての人。

何らかの事情があって婚姻届を出すことができない方、結婚式を挙げたくても挙げられない方、結婚を諦めていた方や結婚という発想がなかった方などに、結婚式は誰でもできる。誰でも家族になれる。誰でも幸せになれる。という「パートナーズ婚」の概念を伝えることで、未来への希望、人生への希望を感じていただくとともに、誰もが生き生きと暮らせる、差別のない社会、みんなが幸せに暮らせるような社会を作っていくことが私たちの目指す方向性であると考えています。

【パートナーズ婚証明書・誓約書・契約書】

お互いがパートナー同士であることを誓われたカップルには、協会が「パートナーズ婚証明書」を発行、行政書士が立ち会って「パートナーズ婚誓約書」「パートナーズ婚契約書」作成などのサポートも行います。

国が同性同士の結婚を認めていない現状、地方自治体の同性パートナーシップ制度の広がりが遅いという現状を鑑み、当協会が独自の基準で、民間初の証明書を発行します。

【開催概要】

イベント名:LGBTSセミナーVol.10「LGBTを知り、私たちの未来を創造する」~ウェディングのさらなる可能性を求めて~

日時:2017年8月10日(木)セミナー13:00~18:00 ※交流会18:30~20:30

会場:エスタシオン・デ・神戸