「喜劇王チャップリンの日」の前夜を記念して、チャップリンのカクテルを楽しみながらレトロフィルムを語る映画好きの交流イベント4月15日(土)大阪の映画バーで開催

「ジブリ飯を作って食べる会」や「渋谷の屋上で星空上映会」など、様々な映画イベントを開催するFilmeet(フィルミート)は、チャップリンが生まれたチャップリンデーの前夜である4月15日に、映画好き交流イベント「【CINEMA KATALO-GUE(シネマカタローグ)】映画と、お酒と、時々、チャップリン。」を大阪の映画バー「Film Bar Wunder」にて開催します。Filmeetの開催目的は、「映画を楽しむことで、途上国の子どもが映画を観られる」仕組みを作ること。収益はすべて途上国の子どもたちへの移動映画館活動に寄付されるチャリティイベントです。

映画イベントを運営するFilmeet(フィルミート)は、映画好き交流イベント「【CINEMA KATALO-GUE(シネマカタローグ)】映画と、お酒と、時々、チャップリン。」を4月15日(土)に大阪の映画バー「Film Bar Wunder」にて開催致します。

▼イベントページ http://peatix.com/event/249655?lang=ja

■映画イベントFilmeet(フィルミート)について

Filmeetでは、「映画と出会う、人と出会う」をコンセプトに、日本国内で様々な映画イベントを開催しています。

・野外上映

・映画のプレゼン大会

・映画館のない街での上映会

・映画の専門家を呼んだトークショー

・映画に出てくるご飯を作って食べる会

・映画鑑賞後に映画をテーマに懇親会

など、参加者に映画をより楽しんでいただけるようなイベントを定期的に企画・開催しています。ジブリ映画に出てくるご飯を作って食べるイベントは、多くのメディアで話題になりました。
(イベントレポート:https://worldtheater-pj.net/2017/03/23/cooking-event-giburimeshi-170304/

■CINEMA KATALO-GUE(シネマカタローグ)について

CINEMA KATALO-GUE(シネマカタローグ)は、Filmeetを運営する映画好きの女子大生が企画した映画トークゲームです。タイムリーな劇場話題作や、その季節にお薦めの映画紹介を盛り込んだ冊子(Filmeetが作成するシネマカタログ)をきっかけに、ご自身の好きな映画を語ったり、新たな映画の知識を深めたりと、映画を語り合うことで参加者同士が交流することができます。

■CINEMA KATALO-GUE 映画と、お酒と、時々、チャップリン

チャップリンデーを記念して、チャップリンにちなんだカクテルも

4月16日は喜劇王チャップリンが生まれた日で、通称「チャップリンデー」と言われています。「CINEMA KATALO-GUE 映画と、お酒と、時々、チャップリン」は、その前夜となる15日夜に、「チャップリン」にちなんだカクテルを用意して、レトロフィルム(サイレント映画、トーキー映画)の魅力について語り合う、映画好きの交流会です。

約10年に渡り、数十種類以上もの映画カクテルを作り続けた大阪の映画バー「Film Bar Wunder」が、チャップリンデーにちなんで、チャップリンの映画をテーマにしたカクテルを用意します。

チャップリンと同じイギリス生まれのリキュール、スロージンを使用しています。

カクテル名

チャーリーチャップリン

モダンタイムス

街の灯

ライムライト

独裁者

殺人狂時代

キッド

他、ソフトドリンクも用意されています。

===イベント概要=====================================================

日 時:2017年4月15日(土)18時30分~20時30分(18時15分 受付開始予定)

会 場:Film Bar Wunder

大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目3−11 A.H.東心斎橋ビル 2F

参加費:4,000円

※お好きなチャップリンカクテルを心ゆくまでお楽しみいただけます。

※フードはピンチョス5点盛り、ブルスケッタ、ちょっとしたおつまみ、フルーツなどが用意されています。

申込み:World Theater Projectホームページより

=====================================================================

【団体概要】

団体名:特定非営利活動法人World Theater Project Filmeet事業部