【いこーよとマネーフォワードが共同開催】お金との正しい付き合い方を身につけよう!キッズマネーイベント

アクトインディ株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長:下元敬道)が企画運営する、国内最大級の子供とおでかけ情報サイト『いこーよ』( http://iko-yo.net/ )は、3月29日(水)に、自動家計簿・資産管理サービス「マネーフォワード」を運営する、株式会社マネーフォワード(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:辻庸介)と共に子ども向けのマネーイベントを開催しました。

【いこーよとマネーフォワードが共同開催】

今回は少人数制の体験型イベントとして、9組14名のファミリーが参加し、5歳から11歳までの子どもたちがお金の使い方を学びました。会場となったアクトインディ株式会社のイベントスペースでは、子どもたちが稼ぐ手段として作りあげ、売った「絵」が展示され、現金に見立てた「おはじき」をしっかり握りしめる子どもたちの姿が見られました。

また、おはじきを電子マネーと交換する体験を通して、時代の流れに沿ったお金の使い方を学んでいました。

最後に、講師として登場いただいた、マネーフォワード取締役Fintech研究所長の瀧 俊雄(たき としお) 氏から、イベントに参加したパパ・ママに向けて、お金の流れを記録することが大人の世界でも重要であり、子どものうちからお小遣い帳などで記録する習慣をつけることの大切さについてお話いただきました。

■イベント後のアンケートについて

イベントに参加した保護者の満足度については、とても満足40%、やや満足40%という結果で、全体の8割がマネーイベントに満足したという回答を得られました。

また、「お金を得る、使う、貯めるについて楽しく学べることができました。今までとは違って、少し意識を持ってくれると思います。」、「子どもがとても楽しんでいました。大人もそうですが、子どものころからお金の使い方を学ぶのは大切だと感じました。」、「お金について、子どもと考える機会になって勉強になりました。」といった参加者の声を聞くことができました。

企業名 アクトインディ株式会社
代表者名 下元 敬道