【四国1位2位に愛媛県勢!】住みたい田舎ランキングで東温市が第2位に!

「人生がもっと豊かになる!田舎暮らしの本2月号(出版:㈱宝島社)」で掲載された『「住みたい田舎」ベストランキング』において、四国エリアで東温市(とうおんし、市長:加藤 章)が第2位を獲得しました。(※第1位は愛媛県松山市)

東温市は平成27年度から、空き家バンク、移住ポータルサイト、相談窓口、移住に関する各種助成金、地域おこし協力隊の受入など地域と連携した移住・定住施策を加速的に実施しています。

ランキングは、総合アンケートと世代別アンケートで出版社が独自実施。

東温市はシニア世代のランキングでも四国第5位となっています。

さらに市では、公民連携によって「移住定住促進協議会」が発足し、新たなまちづくりの構想となる「アート・ヴィレッジ構想」を盛り込んだ『移住定住マスタープラン(仮称)』の策定を目指しています。

【参考】アート・ヴィレッジ構想について

坊っちゃん劇場を核として、豊かなロケーションを有する中山間地域の山、川、棚田など、市内全域を舞台に、「創造発信の拠点」、「国際的な文化・観光交流の拠点」、「人づくり・まちづくりの活動拠点」の三つをコンセプトとする「アート・ヴィレッジ『とうおん』(仮称)」を構想するものです。

本構想は、市の移住定住促進施策の一環として取り組むもので、地域再生法(平成17年法律第24号)に基づく地域再生計画を内閣府に提出し、内閣総理大臣の認定を受け実施しております。

空き家バンクはコチラ>>http://toon-iju.com/akiya/

空き家改修はコチラ>>http://www.city.toon.ehime.jp/iju/akiya/akiyakaisyuu.html

UJIターン者支援はコチラ>>http://www.city.toon.ehime.jp/iju/ujiturn.html

移住定住促進協議会はコチラ>>http://www.city.toon.ehime.jp/i…/ijusokusin/ijusokusin1.html